Cadre de santé ou faisant-fonction - service diététique F/H
Rééducation - Autres métiers
Intitulé du poste
Cadre de santé ou faisant-fonction - service diététique F/H
Type de contrat
Titulaire ou CDI
Rémunération
selon grille de salaire fonction publique hospitalière
Télétravail
Oui
Présentation du service
Le groupe hospitalier APHP SU est composé de 7 sites : Pitié-Salpêtrière, Saint-Antoine, Tenon, Rothschild, Charles-Foix, Armand Trousseau, La Roche- Guyon rattachés l’université PARIS Sorbonne et 13 Départements Médicaux Universitaires multi sites
Le service diététique du GHU APHP SU est rattaché au DMU Neurosciences et composé de :
- 1cadre supérieur de santé paramédical diététique (coordonnateur)
- 5 cadres de santé diététicien(ne) nutritionniste : Tenon, Trousseau, Saint Antoine, Pitié-Salpêtrière, Charles Foix/Rothschild.
- 80 diététiciens nutritionnistes
- 5 aides de diététique
- 4 agents de biberonnerie et 2 logisticiens de biberonnerie
- 1 coordinatrice diététique en biberonnerie
Le poste est en binôme sur les services diététiques de PSL, avec 1 responsbale pour CFX, et 1 pour RTH. Les services exercent leurs activités sur l’ensemble des unités de soins des sites qui regroupent les spécialités de MCO, SSR, SLD, gériatrie, rééducation, ORL, psychiatrie adulte et de pédopsychiatrie en HC, HS ou HDJ. Des consultations sont proposées dans plusieurs services.
Sur les 3 sites : Pas d’aide diététique, les préparations diététiques sont réalisées par l’unité de production sur CFX en restauration
Equipe de PSL (lundi à vendredi 8h à 18h) : 34 diététicien(ne)s nutritionnistes
Equipe de RTH (lundi à vendredi 8h30 à 16h30): 4 diététicien(ne)s nutritionnistes
Equipe de CFX (lundi à vendredi 8h30 à 16h30): 3 diététicien(ne)s nutritionnistes
Vos missions
Elaborer et mettre en œuvre le suivi et l’évaluation du projet de soins nutritionnel du GHU SU sur les sites, en cohérence avec le projet médical et le projet de soins.
Assurer l’organisation de l’activité diététique en cohérence avec le projet de soins du GHU et avec les projets institutionnels sur les sites.
L’ensemble de ses missions est assuré, sous couvert de l’encadrement supérieur du service diététique, en collaboration avec l’encadrement des unités de soins et de la restauration. Force de proposition, il s’inscrit dans la stratégie de la politique alimentaire et nutritionnelle arrêtée par l’établissement.
Sur son périmètre d'encadrement :
Management et Gestion des Ressources Humaines :
Manager les équipes de diététique, Participer au recrutement
Mettre en œuvre des organisations optimisées
Organiser la communication
Favoriser l’harmonisation des pratiques professionnelles
Organiser la fonction tutorale
Organiser les formations transversales nutrition-alimentation à l’attention des professionnels de santé et de restauration
Elaborer la mise en place et le suivi du plan de formation
Conceptualiser et rédiger les documents techniques relatifs au domaine d’activité
Gestion de la Qualité et gestion des risques
Garantir la qualité des pratiques professionnelles et la tenue du dossier de soins
Participer aux projets institutionnels
Coordonner la démarche de soin diététique en équipes pluriprofessionelles
Mettre en œuvre les recommandations des sociétés savantes et de la HAS (Suivi des indicateurs IQSS)
Participer à la Nutrivigilance des unités de soins et HACCP offices alimentaires
Mettre en œuvre des actions d’amélioration, de suivi et d’évolution de la fonction alimentation nutrition sur le site
Travailler en collaboration avec la direction des services logistiques et les ingénieurs en restauration pour le suivi et l’évaluation de l’offre alimentaire, avec le service restauration sur la qualité alimentaire et nutritionnelle, avec le responsable logistique diététique GHSU pour le suivi et l’amélioration de la gestion des stocks et des commandes
Organiser les démarches qualité
Gestion des ressources matérielles et de l’activité :
Suivre l’activité, la traçabilité, la codification des actes diététiques et de la dénutrition, la maitrise du budget de service
Suivre les tableaux de bord
Assurer la vice-présidence des CLANs des sites, participer aux journées des CLANs des sites
Suivre les plans d’équipement
Mettre à jour les ressources documentaires (procédures, protocoles, processus)
Rédiger le rapport d’activité annuel
Assurer le relai du responsable logistique diététique GHSU pour la gestion les magasins diététiques sur CFX
Recherche et développement des compétences
Initier et suivre les protocoles de coopération, les projets de recherche et d’ETP
Favoriser et organiser des travaux de recherche et d'études dans le domaine de compétences
Participer aux groupes institutionnels, représenter le service
Profil recherché
Diplôme de cadre de santé
BTS diététique ou DUT diététique DU d'expertise souhaités
Ou Diététicien avec un projet professionnel de cadre de santé
expérience souhaitée en équipe transversale
Dynamique et organisé
Esprit d'initiative et de synthèse
Maitrise en bureautique
Gestion de projet
Animation d'équipe
Travail en équipe
Communication : écrite et orale
Veille documentaire et règlementaire
Collaboration / Interdisciplinarité
Accompagnement du changement
évolutions possibles : cadre supérieur de santé, cadre paramédical de DMU, directeur des soins (concours)
Horaires de travail
Forfait cadre
Vos avantages à l'AP-HP
AVANTAGES LIÉS AU STATUT ET A LA FONCTION
- Primes de service réservées aux nouveaux stagiaires et titulaires (versée en juin et décembre)
- Supplément Familial de traitement pour les parents avec enfant(s) à charge
- Possibilité d'évolution, de promotion professionnelle faisant fonction et de formation au sein du GHU.
- Prime de tutorat 160€ brut par mois
- Prime d'encadrement 145€ brut par mois
- Prime d'engagement collectif
- Possibilité d'assurer des permanences d'encadrement le week-end
AIDE AU LOGEMENT
- Possibilité de logements à tarifs préférentiels dans le parc APHP pour les titulaires
AVANTAGES SOCIAUX
- Remboursement partiel des transports en commun ou forfait mobilité
- Possibilité de parking, stationnement vélos et de place en crèche
- Accès au restaurant du personnel à tarifs avantageux
- Prestations AGOSPAP (CE) : Accès à une offre de loisirs (spectacles, cinémas…) et de vacances à tarifs préférentiels pour les titulaires et CDD sur poste permanent
- Plateforme HOPTISOINS : tarifs préférentiels chez nos partenaires (vie quotidienne, courses...)
- Chèques emploi-service CESU AP-HP
Description de l'hôpital
Situé à Paris (13ème arrondissement), l'hôpital de la Pitié-Salpétrière est le premier groupe hospitalier français, regroupant 82 services répartis dans 90 bâtiments. C'est l'hôpital de référence notamment sur les spécialités suivantes : affections du système nerveux, pathologies cardio-vasculaires et métaboliques, pathologies infectieuses et immunitaires complexes, cancérologie et oncologie, greffe d'organe et de moelle osseuse, chirurgie, ou encore périnatalité.
Service d'affectation
Service diététique
Référence de l'offre
2024-12573