Second d'exploitation viticole (H/F)
Le vignoble est constitué de 55 ha en Grande Champagne conduit traditionnellement et dans le respect de la certification HVE III. En complément de l’exploitation viticole, le dirigeant développe une activité de Bouilleur de Profession pour le compte de viticulteurs et en lien avec les Maisons de Négoce.
Les installations et le parc matériel sont fonctionnels avec un plan d’investissements à définir et mettre en œuvre compte tenu d’une nouvelle organisation de fonctionnement avec l’arrivée du dirigeant il y a quelques années. L’exploitation dispose de ressources salariées internes et travaille historiquement avec un prestataire de services qui intervient fortement sur une partie du vignoble.
La marque employeur portée par le dirigeant repose sur :
Une stratégie d’entreprise basée sur l’organisation et la performance des activités
Des valeurs humaines de proximité avec l’équipe et dans la collaboration professionnelle
La recherche de la qualité et de l’amélioration continue
Le dirigeant met en place cette démarche de recrutement pour s’entourer d’un collaborateur lui permettant d’assurer une vraie délégation d’organisation et de suivi des activités.
Cette proposition d’emploi s’inscrit dans le cadre d’une création de poste pour une fonction multiple d’encadrement des activités, de force de proposition d’évolution et de travail opérationnel.
Le profil recherché doit faire preuve d’une vraie capacité technique pour assurer un suivi cultural performant et conduire les évolutions à mettre en œuvre à moyen terme.
Les missions qui seront confiées au futur collaborateur :
Intervention sur les travaux manuels d’hiver sur la taille et l’entretien du palissage
Participer quelque peu aux travaux avec les prestataires pour les étapes manuelles afin de garantir le respect des méthodes et des consignes
Coordonner la mise en place des nouvelles plantations et leur suivi sur les premières années
Les travaux mécanisés dans leur ensemble
Le suivi des vinifications lors des vendanges (prestataire pour la récolte et le pressurage)
Dans le cadre de la fonction de second d’exploitation :
Organiser l’ensemble des étapes de travail que ce soit en interne comme en externe
Assurer un suivi et un contrôle de la bonne réalisation des travaux en particulier par les prestataires
Accompagner et encadrer les ressources internes qui travaillent sur le vignoble (embauche, attribution, formation …)
S’assurer de la bonne utilisation et du bon réglage des matériels ainsi que le suivi de la maintenance
Faire un retour régulier au dirigeant de l’avancement des travaux et du plan d’actions à venir
Les conditions du contrat de travail reposent sur un CDI à 40 h/semaine avec une flexibilité possible en fonction des activités sous un statut TAM avec un niveau de Palier en fonction des acquis du candidat.
La rémunération sera à la hauteur des savoir-faire détenus et en fonction des capacités démontrées par le candidat.
L’entreprise met à disposition un local professionnel pour vous permettre de vous restaurer au moment des pauses déjeuner.
L’entrée au sein de l’entreprise est attendue dès que possible.