Chargé/e de mission restauration durable (n°3143)
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique. Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s’inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des enjeux environnementaux.
LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l’écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu’ à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l’employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d’informations interne, Intranet, journées de convivialités, mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billetterie, voyages, etc…) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances, la garde d'enfant
Missions de la Direction :
Proposer, gérer des dispositifs et accompagner les équipes de restauration et de direction des collèges pour atteindre les objectifs fixés réglementairement et par la collectivité en matière de politique publique liée à la qualité alimentaire dans la restauration scolaire des collégiens.
Coordonner un groupement de commande de denrées alimentaires et de l’Unité de Conditionnement de Légumes
Organisation du service :
Sous le chef de service de la DEJCS Restauration. Service de 16 personnes
Enjeux/contexte autour du recrutement:
Participer à la souveraineté alimentaire du territoire en élaborant et en mettant en œuvre des approvisionnements de qualité et en circuit court, tout en maîtrisant et en limitant le gaspillage alimentaire par la mobilisation des personnels et collégiens dans ce cadre.
Missions principales:
Elaborer, mettre en œuvre et suivre des dispositifs à déployer dans les collèges gardois pour d’une part favoriser des approvisionnements durables et de qualité en circuit court et d’autre part impliquer les personnels et collégiens des établissements dans la maîtrise du gaspillage alimentaire.
Participer à la définition et exécution de procédures de passation de marchés alimentaires répondant aux besoins des collèges et aux objectifs fixés par la politique alimentaire de la collectivité pour des menus + Bio, + sains + locaux et durables.
Entretenir et développer des partenariats avec les acteurs du territoire en capacité de suivre l’offre alimentaire présente pouvant répondre aux besoins des collèges
Compétences/aptitudes essentielles pour tenir le poste :
• Maîtriser la réglementation opposable à la restauration collective en lien avec une restauration durable et de qualité
• Être en capacité d’élaborer et mettre en œuvre des dispositifs techniques
• Développer et entretenir des partenariats
• Travailler en mode projet et être en capacité de suivre des projets alimentaires au niveau techniques et opérationnel
• Approfondir et actualiser les diagnostics réalisés
• Rédiger, préparer les notes, les documents à produire, comptes-rendus, tableaux d'activité
• Interagir et coopérer avec les autres collaborateurs de la direction et des autres directions
Qualités essentielles pour tenir le poste :
• Adaptabilité et capacité à travailler en équipe et transversalement
• Autonomie dans l’organisation du travail
• Qualités relationnelles : sens de l’écoute et du dialogue
• Force de proposition
• Engagement, rigueur et réactivité
• Sens de l'anticipation et de la priorisation.
• Capacités rédactionnelles
Expérience :
En restauration collective ou dans les Projets alimentaires durables
Formation initiale :
Niveau d'étude souhaité : (Bac+5)
Formation requise : Formation supérieure de niveau Master 2 dans les secteurs de l'alimentation, de la restauration, l'environnement
Contraintes :
Déplacements fréquents (en moyenne 2 à 3 fois/ semaine)
Permis B