Agent d'élevage, emploi technique, (H/F)
Après 20 ans d'ingénierie trophique axée sur ses sols, un nouvel écosystème de cultures est développé dont une partie est en agroforesterie fruitière en bio depuis six ans (arbre et petit fruit ).
En lien avec ce projet, une troupe ovine de race RAVA croisée Ile de France en F1 (300 mères) en plein air intégral et conduite en pâturage dynamique a été mise en place.
Ce troupeau est en pâture sur les couverts végétaux en inter saison par la mise en place de parcs mobiles clôturés puis dans les parcelles d'agroforesterie de mai à juillet.
Je recherche un agent agricole polyvalent, prioritairement centré sur l'atelier ovin et l'atelier d'arboriculture, pour un travail de terrain qui consistera principalement à :
- la gestion de l'atelier ovin,
- la gestion et l'aide au développement de l'atelier d'arboriculture,
- l'aide aux autres activités de l'exploitation.
Dans un second temps, l'arrivée d'une deuxième troupe de 200 brebis permettant de conduire à trois. (exploitant + bergère actuelle+ 2ème
berger/e) l'ensemble des deux troupes sur l'exploitation.
Compétences et qualités recherchées :
- Niveau BTS minimum avec de bonnes connaissances des ovins et une curiosité d'apprentissage,
- Apprécie le travail en plein air,
- Maturité d'observation et d'analyse,
- Approche concrète et efficiente sur le terrain,
- Capable de s'adapter à plusieurs types d'ateliers de productions,
- Bon relationnel et capacité à travailler en équipe,
- Autonome, dynamique, observateur, rigoureux.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux,Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Isoler ou mettre à l'écart du troupeau,Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
Permis: B mention 96 - VL + remorque (PTAC < 4,25 T) souhaité,B - Véhicule léger exigé
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.