CHEF DE CUISINE ITINERANT (F/H)
A ce titre, elle organise et met en œuvre les politiques obligatoires et volontaristes du Conseil départemental relatives au fonctionnement des collèges et aux politiques éducatives, à l'action culturelle, à la promotion de la citoyenneté et de l'égalité femmes-hommes...
Forte de ses 1250 agents et d'un budget de 72 millions d'euros, elle est porteuse de projets ambitieux ayant pour objectifs de :
favoriser la réussite scolaire en assurant aux essonniens des conditions de formations optimales dans les collèges,
favoriser l'accès des habitants à la culture et au sport,
dynamiser le tissu associatif en faveur de la jeunesse et de la citoyenneté
contribuer à l'attractivité du territoire.
La Direction de l'éducation et des collèges (DIREC) a pour objectif de favoriser la réussite scolaire des collégiens. Elle a en charge les politiques que le Conseil départemental déploie en direction des collégiens et leurs familles.
A cette fin, ses missions sont :
D'assurer, pour l'ensemble de la communauté éducative les conditions matérielles de formation des élèves
De mettre à sa disposition une offre éducative complémentaire
De proposer une offre de restauration collective de qualité.
Depuis 6 ans, la politique restauration du département de l'Essonne vise à offrir aux 65 000 collégiens une restauration de qualité respectueuse de l'environnement et soutenant l'éducation au goût.
Par votre action quotidienne et votre participation au club des chefs, vous êtes contribués aux objectifs essentiels suivants :
Assurer la sécurité alimentaire
Diversifier l'offre alimentaire et développer l'éducation au goût en vous appuyant sur les orientations de la loi Egalim.
Sous la responsabilité du référent territorial et en lien avec la direction du collège, vous serez amené-e à :
Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire départemental et des objectifs de qualité et de gestion fixés par le service restauration
Organiser et coordonner les activités de production des repas en lien avec le service restauration scolaire et production des repas
Elaborer des préparations culinaires
Organiser, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et HACCP
Préparer les commandes, contrôler les approvisionnements et superviser la gestion des stocks.
Compétences attendues :
Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective
Capacité à transposer des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
Maîtriser les techniques d'organisation d'une équipe de travail
Manifester de la créativité
Gérer les contraintes de tension
Travailler en équipe
Capacité à se positionner auprès des collégiens, en sa qualité de référent adulte.
Titulaire, à défaut, contractuel
CAP cuisine minimum
Permis B exigé