Conseiller(e) agricole spécialisé(e) en viticulture (H/F)
Missions :
- Assurer un appui technique : individuel et collectif auprès des agriculteurs de la communauté de communes. Suivi des dossiers JA
- Réaliser des observations au vignoble : suivi des stades phénologiques et contrôles de maturité sur un réseau de parcelles de références. Suivi épidémiologique sur le territoire (observations et relevé de pièges). Suivi et animation de périmètre de confusion sexuelle. Mise en œuvre des prospections xylella fastidiosa et flavescence dorée avec la FDGDON. Suivi des calamités
- Participer aux projets de territoire : Participation au suivi du captage prioritaire du Val Auger et participation au COPIL.
- Participer à la mise en œuvre des actions techniques du Plan de Relance du Syndicat de Cru : étude relocalisation du vignoble (suivi de
capteurs météo, identification du foncier disponible, étude pédologique), participation aux dégustations ODG, Gestion du risque incendie en collaboration avec le SDIS (vignes coupe-feu)
- Contribuer au fonctionnement global de la structure : comptabilité, gestion des adhésions, recherche de financement, rapport d'activité,
réalisation de commandes groupée.
Diplôme de niveau Master 1 ou 2 spécialisé en agriculture et de préférence en viticulture impératif pour postuler .
Prise de poste immédiate
Experience: Débutant accepté
Compétences: Techniques culturales,Animer un réseau de professionnels,Word/Excel, SIG de base, outils de traçabilité,Aptitude à l’animation de groupe et à la formation,Qualités relationnelles et redactionnelles,Bonne maitrise des bases de l’informatique,Goût pour les actions de terrains
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Agent de maîtrise
Secteur d'activité: Activités des organisations patronales et consulaires
Liste des qualités professionnelles:
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.