CHARGE DE MISSION PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL
Articulé autour de 3 orientations stratégiques, 10 objectifs partagés et 24 actions, vous êtes garant du déploiement de ce PAT en transversalité avec les autres services et
directions, afin de déployer les projets structurants qui contribueront à déclencher des changements concrets pour l’agriculture locale et ses systèmes de diffusion / distribution.
Rattaché à la Direction des Transitions, au sein du Pôle Développement économique et Aménagement du Territoire composé d’une cinquantaine de personnes, et sous la
responsabilité du Directeur des Transitions, vous serez chargé de piloter et de déployer les programmes d’actions relatifs à l’agriculture durable et à l’alimentation.
VOS MISSIONS :
1 -Déploiement des actions du Projet Alimentaire Territorial (24 actions définies)
- Pérenniser les liens partenariaux établis entre les services de l’Agglo du Pays de Dreux, les partenaires, les acteurs locaux de l’agriculture, de la transformation et de la restauration en tant que référent PAT ;
- Mettre en œuvre les moyens nécessaires pour réunir les acteurs et l’optimisation des ressources nécessaires à la réussite des actions dans une approche prospective, en lien notamment avec la mission Contractualisations ;
- Participer à la concertation et à l’élaboration d’autres documents structurants ou réponses à Appel à projets en lien avec l’alimentation et l’agriculture ;
- Mettre en œuvre et évaluer les actions.
2- Animation et suivi de la démarche Projet Alimentaire Territorial
- Organiser et animer le programme d’actions de sensibilisation sur le thème de l’alimentation et de l’agriculture en circuits courts avec l’ensemble des services concernés (mobilités, santé, eau, …) et les partenaires ;
- Assurer la communication nécessaire à la connaissance du PAT et à son rayonnement sur le territoire, en lien avec la Direction de la communication.
- Formation supérieure Bac +3/5 en aménagement des territoires, économie du développement durable, agronomie, agroalimentaire, avec solides connaissances des pratiques agricoles.
- Capacité d’initiative et force de proposition
- Maitrise de la conduite de projets transversaux
- Bonne capacité rédactionnelle et de synthèse
- Capacité à convaincre et à fédérer
- Aisance dans l’animation et la communication
- Sens du travail en équipe, autonomie, rigueur et organisation
- permis B requis