AIDE-SOIGNANT/AMP/AES (H/F)
4 postes sont à pourvoir.
Votre mission générale est de réaliser, dans le cadre du rôle propre de l'infirmier, en collaboration avec lui et sous sa responsabilité, des soins de prévention, de maintien, d'éducation à la santé et relationnels pour préserver ou restaurer la continuité de la vie, le bien-être et l'autonomie de la personne.
**Missions principales :
- Soins d'hygiène, et de confort à la personne
- Observation et recueil de données relatives à l'état de santé de la personne
- Aide à l'infirmière dans la réalisation des soins
- Entretien de l'environnement immédiat de la personne et réfection des lits
- Entretien du matériel de soins
- Transmissions des observations par écrit et oral pour maintenir la continuité des soins
- Accueil, information, accompagnement et éducation des personnes et de l'entourage
- Accueil et encadrement des stagiaires en formation
- Aide et accompagnement aux activités quotidiennes (repas, toilettes)
- Entretien du matériel et gestion des stocks de matériels
- Application des protocoles et règles liés au circuit du linge et au circuit des déchets
- Gestion des stocks liés à la fonction restauration
- Aide, soutien psychologique aux résidents et à l'entourage
-Réalisation d'actions adaptées au projet de vie des résidents
**Missions spécifiques :
-Contribution à l'écriture du projet personnalisé du résident et sa mise en oeuvre
- Contrôle, administration et validation des médicaments dans le cadre de l'aide aux actes
de la vie courante.
**COMPÉTENCES REQUISES
Aptitudes à :
- Identifier les besoins fondamentaux et apprécier l'état de santé d'une personne ou d'un groupe et
adapter sa réponse.
- Maintenir ou restaurer l'autonomie de la personne dans les actes de la vie quotidienne
- Utiliser les règles d'hygiène et les protocoles d'hygiène lors des soins, les techniques de
manutention et les règles de sécurité pour l'installation et la mobilisation des résidents.
- Communiquer avec les patients ou leur entourage dans le cadre d'une relation de soutien.
- Utiliser les techniques et les protocoles d'entretien des locaux et du matériel dans le cadre de la
prévention des infections nosocomiales.
- Rechercher, traiter et transmettre les informations pour assurer la continuité des soins.
- Planifier et organiser son travail au sein d'une équipe interprofessionnelle.
- Discerner le caractère urgent d'une situation de soins pour alerter.
- Évaluer la qualité des pratiques et les résultats des actions AS.
- Transmettre son savoir professionnel aux stagiaires et nouveaux agents.
- Réaliser les soins et actions nécessaires au degré d'autonomie des résidents.
- Appliquer les bonnes pratiques en matière d'identito-vigilance.
- Respect, sens du service public.
Aptitudes à :
- Appliquer les règles diététiques de base répondant aux besoins des résidents.
- Appliquer les règles d'hygiènes alimentaires.
- Évaluer les besoins hôteliers du résident en relation avec l'équipe soignante.
- Communiquer avec des résidents présentant des troubles de la communication.
- Travailler en équipe pluridisciplinaire.
- Être à l'écoute.
- Faire preuve d'empathie.
- Participer à l'analyse de la pratique.
- Savoir repérer et gérer les situations de conflits et/ou de violence.
- Savoir et accepter la remise en cause de ses pratiques professionnelles.
- Garder la bonne distance avec les résidents.
**Expériences professionnelles souhaitées :
- EHPAD, gérontopsychiatrie
**QUALIFICATION : DPAS - DEAS - DEAMP
**CONDITIONS D'EXERCICE
Base horaire de 38h30 de jour, Repos variables, possibilités de devoir travailler de nuit et de jour
Experience: 6 Mois
Compétences: Accompagner les patients dans les gestes de la vie quotidienne,Mesurer les paramètres vitaux du patient/résident, contrôler les dispositifs et appareillages médicaux et transmettre les informations à l'infirmier,Réaliser des soins d'hygiène corporelle, de confort et de prévention
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Activités hospitalières
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.