CUISINIER DE RESTAURATION SCOLAIRE (H/F)
RECRUTE
UN CUISINIER DE RESTAURATION SCOLAIRE
Poste à temps non complet : 20h44 par semaine annualisées
CDD du 1er février 2025 au 31 décembre 2025
Conformément à l'article L332-8 disposition 3 du code général de la fonction publique
Grade : adjoint technique territorial
Activités principales :
Sous l'autorité de Madame la Maire, et dans le respect des normes HACCP de la restauration collective, vous serez chargé(e) plus particulièrement de :
- Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts : préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ; effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ; assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ; réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ; préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- Service collectif : élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ; rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ; participer aux commissions des menus ; réaliser le service aux postes froids et chauds ; assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ; élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement ; aider à la surveillance des enfants pendant le service des repas en collaboration avec les agents.
- Entretien, nettoyage et rangement : vérifier le bon fonctionnement du matériel ; assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ; effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle des repas ; mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ; desservir et ranger la salle, l'office ; laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ; effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle,...) ; nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profil attendu :
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective ou d'une expérience de 2 ans minimum en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS : maîtriser les techniques culinaires : les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ; connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ; connaître le Plan National de Nutrition Santé ; maîtriser les techniques de nettoyage ; posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE : interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ; savoir présenter et décorer les plats ; évaluer la qualité des produits de base ; assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ; vérifier les préparations culinaires ; proposer de nouvelles recettes ; appliquer les règles de sécurité du travail ; procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ; confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ; maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ; adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ÊTRE : avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ; être autonome et force de proposition ; avoir le sens de l'organisation ; disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ; être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ; avoir le sens du service public.
Conditions d'exercices :
- CDD du 01/02/2025 au 31/12/2025 pour un recrutement contractuel.
- Rigueur, autonomie et être organisé(e).
- Sens du service public.
- 35 repas en moyenne par jour.
- Horaires : de 8h30 à 11h25 et de 11h55 à 15h05 ou de 9h00 à 11h25 et de 11h55 à 15h35,
les lundis, mardis, jeudis et vendredis. Services de repas uniquement en période scolaire.