RESPONSABLE DE L'ATELIER CULINAIRE DÉPARTEMENTAL DE MAURIENNE (H/F)
Elle regroupe près de 330 collaborateurs qui participent au fonctionnement et à l'entretien des 38 collèges publics et 8 collèges privés sous contrat d'association avec l'Etat que compte le Département de la Savoie et qui accueillent 21 000 collégiens.
En qualité de responsable de l'Atelier culinaire départemental (ACD) de Maurienne, vous organisez et coordonnez le fonctionnement de l'ACD afin d'assurer la bonne tenue opérationnelle de l'outil de production et de la qualité de la prestation.
Vous garantissez le respect des règles et procédures en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire et vous assurez l'interface avec les collèges pour l'organisation des cuisines satellites. Vous participez également aux projets de conduite du changement des organisations du service restauration et hébergement en lien avec le chef de service.
Management :
- Coordonner et animer l'activité des agents
- Assurer l'encadrement hiérarchique des responsables des cuisines satellites
- Favoriser le développement, l'optimisation et la sécurisation du fonctionnement de l'ACD
Organisation et pilotage de la production et de la logistique :
- Assurer le suivi qualitatif et quantitatif de la production, de l'allotissement, des livraisons et de la distribution des repas
- Organiser les productions dans le respect des fiches techniques
- Elaborer le planning de production
- Veiller à l'entretien quotidien du matériel et des locaux
- Piloter la gestion administrative, financière et budgétaire de l'ACD de Maurienne
- Assurer le suivi de l'entretien et de la maintenance des équipements et du bâtiment, en lien avec la Direction des Bâtiments et des Moyens Généraux (DBMG)
- Identifier et proposer les investissements et/ou améliorations des installations à mettre en œuvre
- Assurer l'élaboration des menus conformément au Plan alimentaire et au Plan National Nutrition Santé (PNNS), en intégrant les contraintes de qualité et de durabilité de produits, techniques et financières
- Assurer la gestion des commandes clients (collèges satellites)
- Définir les besoins en approvisionnement et établir les commandes aux fournisseurs, dans le cadre d'un budget fixé
- Garantir la gestion des stocks, en lien étroit avec le magasinier
- Participer à la mise en place des marchés des produits alimentaires et non alimentaires, notamment en lien avec la Centrale d'Achats Auvergne-Rhône-Alpes
- Assurer la gestion quotidienne du logiciel de production pour l'ACD
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés notamment à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique et durable ou des circuits courts
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de l'outil de production (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, etc.)
- Assurer la conformité des process, des produits et des installations conformément aux exigences en matière de qualité, d'hygiène, de sécurité et de la réglementation
- Être l'interlocuteur privilégié de la Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP), du laboratoire d'analyses et des auditeurs qualité pour l'ACD de Maurienne
- Veiller au renouvellement ou à la mise à jour de l'agrément sanitaire
- Participer à la démarche de la labellisation Ecocert " En cuisine " et autres engagements
Titulaire d'un CAP cuisine, vous avez de l'expérience en management d'équipe.
Vous maîtrisez les techniques de production en restauration collective (liaison froide) et vous connaissez les principes du Plan national de Nutrition Santé et du Plan National de l'Alimentation et de la Nutrition.
Vous êtes particulièrement attentif quant à l'hygiène et la sécurité alimentaire.
Réactif et dynamique, vous savez travailler en transversalité et gérer les aléas.
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