Technicien(ne) en microbiologie des aliments
technicien(ne) en microbiologie des aliments réalise et effectue la préparation, la réalisation
et le suivi des analyses. Il ou elle assure la maintenance et la vérification du matériel dont il ou
elle a la charge. Il ou elle assure également la gestion et la collecte des échantillons, en
respect du système qualité en vigueur au laboratoire
Technicienne en microbiologie des aliments
Préparation et réalisation des analyses (conformément aux procédures et habilitations)
· Prendre en charge les prélèvements et veiller à leur recevabilité
· Effectuer l’enregistrement et la préparation des échantillons
· Analyser les risques en matière d'hygiène et de sécurité lors des manipulations et
prendre les mesures de précautions nécessaires
· Prendre en charge les demandes et veiller à leur recevabilité, en collaboration avec le
responsable de l’unité ou le responsable de domaine pour les demandes critiques
· Préparer, entreposer et conserver les échantillons
· Procéder aux essais et analyses et à leurs contrôles en assurant leur traçabilité ainsi que
celle des échantillons et des notices fabricants
· Détecter et signaler les résultats urgents ou non acceptables
· Approuver les résultats conformes
· Enregistrer, saisir les résultats (selon habilitations)
· Emettre des fiches relevées
· Réaliser les contrôles de surface de l’unité de microbiologie des aliments
Maintenance du matériel et gestion des réactifs et consommables
• Veiller à l'approvisionnement et à la conformité en réactifs, matériaux de référence et
consommables (ainsi que des certificats liés)
• Procéder au nettoyage des paillasses, tri sélectif et conditionnement des déchets
• Réaliser l'entretien et les vérifications quotidiennes des matériels
• Réaliser ou s'assurer de la réalisation des opérations de maintenance et vérifications
périodiques des matériels si nécessaire
Veille technologique et scientifique
• Prendre connaissance en temps voulu des évolutions de procédures internes
• Participer à la rédaction des procédures, instructions et documents d’enregistrement
• Se tenir informé(e) des évolutions réglementaires et des connaissances scientifiques et
techniques
Agent de collecte
Préparation des collectes
· Connaître et appliquer la procédure de revue des demandes
· Après la revue des demandes par la responsable d’unité, procéder au paramétrage
des données clients dans le module PHYLUM-GRC/interventions (lieux de prélèvements
et commémoratifs associés, fréquence, nombre d’échantillons, jours/périodes, etc.)
· Procéder aux mises à jour des données lors du renouvellement des contrats ou des
demandes d’évolution par les clients dans le module PHYLUM-GRC/interventions
· Veiller à s’assurer du suivi de l’entretien et des opérations de maintenance des
véhicules de collecte (en lien direct avec le service garage du département de la
Somme) et des vérifications périodiques du matériel de collecte (coffres de transport
en froid positif ou négatif)
Organisation et gestion des collectes
· Après validation des vérifications, générer et organiser les tournées dans le module
PHYLUM-GRC/interventions et émettre les feuilles de route
· Planifier les tournées selon les interventions générées par le module PHYLUMGRC/
interventions
· Assurer le respect des besoins contractuels des clients selon les contrats établis
· Emettre les fiches d’intervention par client selon les collectes prévues dans le module
PHYLUM-GRC/interventions
· Prise de rendez-vous avant passage si besoin d’organisation exprimé par le client
Réalisation des collectes
· Préparer le matériel et l’équipement pour la réalisation des collectes
· Assurer l’approvisionnement en consommables nécessaires à son activité (carburant,
tenue vestimentaire, thermomètre, etc.)
· Collecter les prélèvements chez les commanditaires selon les feuilles de route et fiches
d’intervention pré-établies
· Assurer la traçabilité du transport des prélèvements (carnet de bord du véhicule de
collecte, température), et du traitement des demandes (date et heure de prise en
charge, visa, etc.)
· Trier à réception les prélèvements collectés et les entreposer dans des conditions
requises par leur nature et selon la planification des essais en Microbiologie des Aliments
· Rendre compte auprès de la responsable d’unité ou de la responsable qualité des
demandes de renseignements ou remarques formulées par les clients lors des collectes
(nouveau besoin, interprétation de résultats, etc..)
· Préparer le support, réaliser et restituer les audits d’hygiène dans les collèges du
département de la Somme
Système Qualité
· Emettre une fiche relevée, auprès du responsable qualité, en cas d’incident constaté
ou de l’expression d’une réclamation d’un client
· Participer aux réunions de son unité et aux réunions de laboratoire
· Participer à la rédaction des documents inhérents à son activité
· Prendre connaissance des documents de son unité technique et des dispositions
générales décrites dans le manuel qualité
· Emet ses voeux de formation auprès de son encadrant hiérarchique via l’outil de la
DRRH
Suppléance sur les milieux de culture et réactifs
· Veiller sur les stocks en milieux et réactifs de l’unité de Microbiologie des aliments
· Veiller à l'approvisionnement et à la conformité en réactifs, matériaux de référence et
consommables (ainsi que des certificats liés)
· Enregistrement des besoins en milieux de cultures et réactifs dans le module du Lims
Stock et Approvisionnement
· Mise à jour des listes de milieux et réactif
· Veiller sur la conformité des certificats et des notices des fournisseurs
· Contrôle des milieux de culture selon la procédure et instructions en vigueur
· Gestion des souches bactériennes
Gardes bactériologiques (selon habilitation)
Effectuer les gardes bactériologiques suivant les dates convenues à l'avance. Pour les
essais couverts par l'accréditation (présence du logo COFRAC), les exigences du
référentiel doivent être satisfaites
Flexibilité horaire
· obligation de confidentialité
· Travail en environnement à risque, manipulation de produits dangereux
· Permis B
· Gardes bactériologiques (selon habilitation) pour les essais couverts par l'accréditation
(présence du logo COFRAC), les exigences du référentiel doivent être satisfaites
Compétences requises :
· Bac+2 dans le domaine de l’analyse de laboratoire (exemple BTS chimie biochimie ou
« anabiotec » ou BUT Génie biologique option IAB)
· Expérience préalable en laboratoire recommandée
Connaissances :
• Connaissance du fonctionnement de l'administration départementale
• Connaissance du déroulement des techniques d'analyse
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité au travail
• Maîtrise de l'outil informatique
Aptitudes professionnelles :
• Capacité d'organisation et de prévision
• Capacité d'apprentissage, d’analyse et de synthèse
• Adaptabilité
• Communication écrite et orale
Comportements professionnels – motivations :
• Bon relationnel
• Autonomie
• Rigueur et méthode
• Fiabilité
• Discrétion
• Sens du travail en équipe
• Sens de la qualité du service rendu
• Réactivité
• Prise d’initiative
• Disponibilité