Responsable Gérant ou Responsable Gérante de Cuisine Centrale H/F
Dans le cadre de l'ouverture prévue en septembre 2025 d'une cuisine centrale d'une capacité maximale de 2000 repas, le Département recrute sa future responsable gérante ou son futur responsable gérant. Cette cuisine centrale desservira les repas du collège dans lequel elle sera implantée, ainsi qu'un ou deux autres collèges, dont le collège de centre-ville de Nantes. La responsable gérante ou le responsable gérant encadrera une équipe de 5 agentes ou agents : 2 cheffes ou chefs de cuisine, 2 secondes ou seconds et un logisticien navetteur ou une logisticienne navetteuse.
Dans une phase préliminaire, il s'agira de préparer l'ouverture de la future cuisine centrale en lien avec le service développement local de la Délégation Nantes et la direction éducation.
À compter de l'ouverture, la responsable gérante ou le responsable gérant aura pour mission principale de garantir le bon fonctionnement de la cuisine centrale et des sites livrés, dans le respect des règles du plan de maîtrise sanitaire et des règles de la commande et de la comptabilité publiques.
À ce titre, elle ou il devra :
Planifier, gérer et contrôler les productions culinaires.
Encadrer l'équipe en charge de la production et de la livraison (autorité hiérarchique).
Assurer en lien avec les services supports le suivi administratif et financier de la cuisine centrale.
CAP ou BEP cuisine minimum.
Maitriser les règles en vigueur en restauration collective
Maitriser l'élaboration des menus
Savoir cuisiner, préparer et évaluer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire dans le cadre d'une liaison froide
Prendre en compte les évolutions des techniques et s'adapter aux nouvelles pratiques
Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Être garant de l'application des règles d'hygiène et de sécurité au travail
Détenir les niveaux d'habilitation nécessaires aux activités
Maîtriser le logiciel métier easylis
Encadrer et animer une équipe : organiser et planifier le travail, impulser le travail en équipe
Connaître le fonctionnement des collèges
Disposer de qualités relationnelles / Communication
Disponibilité et adaptabilité aux situations
Connaître les règles de la commande publique, les procédures budgétaires, financières et comptables
Savoir établir une facturation