Second de cuisine (F/H)

Les missions du poste

* Produire les prestations de restauration : participation à l'élaboration des menus, valorisation des préparations et participation à la distribution des repas ;
* Gérer les approvisionnements : préparation de commandes, planification des livraisons, gestion des stocks et contrôle des denrées
* Garantir la maintenance et l'hygiène des locaux : application de la méthode HACCP et tenue du plan de maîtrise sanitaire, assurer l'entretien de la cuisine et de la grosse plonge et le cas échéant à la petite plonge et l'entretien des salles
* Organisation du travail au sein de l'équipe en complémentarité avec le chef de cuisine
* Veiller au respect du port des EPI
* Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence

Le profil recherché

Formation : niveau BEP/CAP

Savoirs et savoirs faire :
* Participer à la conception des menus adaptés aux besoins nutritionnels du public en respectant le GEMRCN
* Appliquer les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Maîtriser la méthode HACCP
* Planifier et gérer les stocks
* Garantir le bon fonctionnement du matériel
* Maîtrise de l'outil informatique : outils bureautiques, logiciels de gestion des stocks, fiches techniques, connaissance d'EMapp et EASILYS appréciée
* Appliquer les procédures d'entretien du plan de nettoyage et de désinfection
* Animer et encadrer une équipe

Savoirs être :
* Savoir organiser son travail, en coordination avec d'autres en prenant en compte les contraintes pour un fonctionnement optimal de son poste.
* Savoir faire appliquer des objectifs à une équipe, un groupe
* Savoir communiquer et travailler en équipe avec tous les personnels
* Savoir anticiper les besoins, faire des prévisions dans un contexte donné
* Etre capable de prendre des initiatives dans son domaine de compétence.
* S'adapter rapidement à des évolutions de matériel, de techniques et aux contraintes particulières nécessaires pour les besoins du service
* Savoir évaluer régulièrement ses capacités et connaissances, analyser ses erreurs de manière constructive, identifier ses marges de progrès et exprimer ses besoins et souhaits en matière de formation

Bienvenue chez CONSEIL DEPARTEMENTAL DU FINISTERE

Le Département du Finistère recrute pour sa Direction de l'éducation

Le collège Henri Le Moal accueille 274 élèves, dont 242 demi-pensionnaires accueillis sur 4 ou 5 jours et 18 internes. Vous travaillerez au sein d'une équipe de 9 agents techniques correspondant à 8.5 Equivalents Temps Plein : 1 chef de cuisine - 1 second de cuisine (dont le poste fait l'objet du recrutement). - 1 aide de cuisine - 1 agent de maintenance et 4.5 agents d'entretien.
La politique de restauration scolaire du Département du Finistère met l'accent sur la qualité des repas, en privilégiant l'utilisation de produits biologiques et locaux, en proposant des repas végétariens, et surtout en conservant une production " fait maison ", avec des unités de production dans les collèges, et des liaisons chaudes vers quelques services de restauration satellite. Un bouclier tarifaire limite le coût des repas pour les élèves boursiers. D'autre part, le Département investit pour moderniser les équipements des services de restauration.
Outre les plans de formation, un technicien restauration accompagne les collèges et les équipes de cuisine pour atteindre les objectifs de la loi Egalim et de la politique départementale de restauration scolaire. Un forum des chefs de cuisine des collèges est organisé chaque année et un espace collaboratif leur permet des échanges réguliers entre pairs.

Lieu : Pont-l'Abbé
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
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