STAGE - Assistant(e) Ingénieur(e) R&D en physico-chimie des aliments - FÉVRIER 2025
STAGE - Assistant(e) Ingénieur(e) R&D en physico-chimie des aliments (H/F/X)
*Stage de 6 mois à débuter entre février et avril 2025 à Lons-le-Saunier*
Vous recherchez des responsabilités et de l'autonomie dans un environnement familial et une ambiance bienveillante ? Ce stage correspond exactement à ce que vous recherchez ! Lisez la suite de l'annonce et postulez.
VOUS NOUS CONNAISSEZ DEJA, C'EST SÛR
Vous avez déjà consommé nos produits (peut-être) sans le savoir !
Bel est un acteur majeur de l'alimentation à travers des portions de bien manger laitières, fruitières ou végétales, et l'un des leaders mondiaux du secteur des fromages de marque. Son portefeuille de produits différenciés et d'envergure internationale tels que La Vache qui rit®, Kiri®, Babybel®, Boursin®, Nurishh®, Pom'Potes® ou GoGo squeeZ®, ainsi qu'une trentaine d'autres marques locales, lui ont permis de réaliser en 2023 un chiffre d'affaires de 3,6 milliards d'euros.
Vous souhaitez rejoindre une entreprise dotée de marques fortes, qui place le consommateur et la responsabilité au cœur de ses décisions ? Bel est fait pour vous !
Vous êtes audacieux, pragmatique et déterminé ? Vous souhaitez contribuer à la transformation d’un groupe agroalimentaire international ? Alors venez mesurer l’impact de votre talent et de votre énergie sur la réalisation d’un projet d’entreprise ambitieux et durable !
#IWorkForAllForGood
Certifié Happy Trainees 2025, on est recommandé par près de 94% de nos alternants et stagiaires.
Dans le cadre de sa politique sociale, le Groupe Bel est ouvert à toutes les compétences et s’engage à mener une politique handicap volontaire et durable.
LIEU
Stage basé à Lons-Le-Saunier (Jura, 39). Le poste est à pourvoir sur une période allant de février à avril 2025.
VOS MISSIONS
Au sein de la RID (Recherche, Innovation et Développement) du Groupe Bel et sous la co-responsabilité d’un(e) Responsable de Recherche en physico-chimie des aliments et d’un(e) Responsable de Portefeuille en Développement, l’Assistant(e) s’attachera à la formulation de fromages fondus sous l’influence des sels de fonte.
Pour ce faire, il devra :
- Mettre au point et/ou optimiser des plans d’essais de production de fromages fondus en laboratoire et/ou pilote
- Conduire les essais pilotes en assurant le management du personnel technique
- Mettre en place les méthodes de caractérisations adaptés (analyse de texture, analyses physico-chimiques et/ou microbiologiques)
- Mener des études en rhéologie pour approfondir la compréhension des mécanismes de structuration des produits finis mis en jeu
- Assurer la mise en œuvre du projet de recherche en organisant les plannings, l’exploitation des données et le reporting.
Ce sera pour lui l’occasion de :
• Prendre part à un projet avec des enjeux forts d’innovation et d’amélioration de la rentabilité des produits existants
• Animer un projet multidisciplinaire en contact avec les équipes de Recherche et de Développement des produits.
VOTRE PROFIL
- De formation Master 2 ou en dernière année d’école d’ingénieurs agro-alimentaire vous avez de solides connaissances sur la technologie laitière, la production de fromages fondus et les propriétés fonctionnelles et la physico-chimie des protéines laitières.
- Vous maitrisez la formulation de produit, la rhéologie et la relation structure-texture.
- Vous excellez dans la communication et la vulgarisation scientifique.
Compétences requises :
- Gestion de projet
- Appétence scientifique
- Communication (écoute active, pédagogie, force de conviction)
- Esprit d'équipe, rigueur, curiosité et ouverture d'esprit
- Autonomie et force de proposition
- Organisation et rigueur
CE QUE BEL VOUS OFFRE EN PLUS
- Gratification de 1250 à 1400 euros brut par mois selon votre niveau d'étude
- Remboursement mensuel à 65% du titre de transport
- 6 mois avec nos équipes "fromagères" pleines d'énergies
- Un suivi RH personnalisé tout au long de votre stage
Qu'en est-il de mon développement ? 93% de nos stagiaires recommandent notre groupe pour y faire un stage ! Plus qu'un diplôme, nous recherchons des personnalités en phase avec notre état d'esprit.
Vous redoutez le stage photocopie/préparation du café ? Pas chez nous ! Chez Bel, vous prendrez des responsabilités et apprendrez à devenir autonome sur les missions confiées. 95% de nos stagiaires se sentent impliqués dans leurs missions.
La bienveillance est notre mot d’ordre ! Nous entretenons des liens de proximité entre tous les managers et les stagiaires. Nous fêtons les succès et l’erreur est acceptée ! Nous prônons le fait que travail et PLAISIR riment ensemble. L’enthousiasme et l’optimisme sont de rigueur chez nous. Rejoignez-nous et découvrez-le par vous-même.
CONTACT
Si ce poste vous intéresse, nous vous invitons à cliquer dès à présent sur le bouton Postuler en intitulant vos pièces jointes sous le format "Prénom NOM".