Agent polyvalent cantine et entretien des locaux (h/f)
les activités sont définies et organisées par la coordinatrice des agents d'entretien des locaux et le responsable de la restauration collective
LES MISSIONS ET ACTIVITES PRINCIPALES
1. Participer à la préparation, au conditionnement et au service des repas scolaires :
o Réaliser des préparations sur place et assister à la production de préparations culinaires :
? Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets (présentation des mets de façon agréable) ;
? Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène (HACCP) ;
? Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
? Appliquer les règles strictes d'hygiène personnelle (port des EPI) ;
? Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable .
o Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité :
? Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires ;
? Veiller au bon service des enfants ;
? Mettre en place la salle de restauration : mise en place des tables, (couverts)....
? Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
? Faire preuve de pédagogie avec les enfants.
2. Assurer l'entretien des espaces de repas :
o Assurer l'hygiène des locaux :
? Débarrasser les couverts et autres ustensiles de repas ;
? Participer au nettoyage des couverts et à leur rangement ;
? Ranger, nettoyer et désinfecter les espaces de repas des enfants ;
? Assurer l'entretien du réfectoire, de la cuisine et des annexes.
o Assurer l'entretien préventif du matériel si besoin.
LES MISSIONS ET ACTIVITES SECONDAIRES
o Participer à l'élaboration des repas et distributions des repas lors des centres de loisirs (liaison froide ou élaboration des plats sur place) ;
o Assurer l'entretien des espaces repas et ses annexes durant l'ALSH ;
o Participer au grand ménage des locaux scolaires de la période estivale ;
o Assurer la remise en propreté de locaux communaux divers ;
EMPLOI DU TEMPS : annualisé et à temps complet comprenant deux plannings (période scolaire et hors période scolaire)
Expérience souhaitée en restauration collective et en entretien des locaux.
Les compétences techniques :
o Maîtriser les techniques d'hygiène et sécurité alimentaire ;
o Maîtriser les techniques de nettoyage et d'entretien des ustensiles de restauration ;
o Maîtriser les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide) ;
o Savoir évaluer la qualité des produits et leur fraîcheur ;
o Savoir interpréter les menus proposés ;
o Maîtriser les techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblage, découpe
o Maîtriser les principes de base d'une alimentation saine ;
o Maîtriser les principes de l'équilibre alimentaire et de la conception de menus équilibrés ;
o Connaître les allergies alimentaires ;
o Connaître les notions de base d'hygiène corporelle ;
o Maîtriser les techniques d'entretien et de désinfection des locaux et matériels ; destinés aux enfants ainsi qu'aux autres types de public ;
o Savoir utiliser le matériel de cuisine professionnel (four-piano-bain-mairie, friteuse...)
o Maîtriser les techniques d'utilisation et de stockage des produits d'entretien ;
o Maîtriser les techniques de gestes et postures au travail ;
o Connaître les techniques d'entretien préventif du matériel ;
o Connaître les techniques d'application de premiers soins médicaux ;
Les compétences relationnelles :
o Faire preuve d'amabilité, de calme et de pédagogie ;
o Avoir une attitude verbale correcte ;
o Savoir travailler en équipe ;
o Respecter les consignes de son supérieur hiérarchique ;
o Savoir appliquer les règles et les respecter .
Les compétences organisationnelles :
o Capacité à faire preuve d'organisation, de vigilance et de méthodologie dans son travail ;
o Capacité à travailler soigneusement et proprement ;
o Notions d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas ;
o Procédures liées au plan de maîtrise sanitaire ;
o Savoir gérer son stress lors des pics d'activités ;
o Savoir gérer les repas des enfants avec protocole.