Adjoint.e au chef de cuisine
La Rochefoucauld-Porte du Périgord " est une communauté de communes qui s'étend à l'est de la Charente, et d'Angoulême, jusqu'aux portes du Périgord vert. Elle est composée de 27 communes, 22 000 habitants et environ 130 agents. Son territoire périurbain et rural est structuré autour de deux pôles de services que sont La Rochefoucauld-en-Angoumois (4026 habitants) et Montbron (2060 habitants), disposant de nombreux services (commerces, salle culturelle, cinéma, piscines d'été, patrimoine remarquable...)
Les compétences exercées sont nombreuses : actions sociales petite enfance et enfance jeunesse, relais d'assistante maternelle, accueil de loisirs, gestion des écoles, politique culturelle et touristique, développement économique (hôtel d'entreprises, entretien et développement des zones d'activités), ou en aménagement du territoire (PLUI, gestion d'espace protégé, reconversion d'une friche industrielle, gestion et réalisation de maisons de santé...).
Idéalement situé à 1h de Limoges, 2h de Bordeaux et de la Côte atlantique, 2h30 de Paris en TGV, le territoire permet de concilier vies professionnelle et personnelle dans un cadre privilégié et préservé (prix de l'immobilier très attractif, ensoleillement...). Plus de renseignement sur le site https://www.rochefoucauld-perigord.fr
Description du poste :
La cuisine centrale de la Communauté de communes est située à Montbron (16220).
Le service assure la production de qualité de plus de 550 repas quotidiens sur les semaines scolaires, et 220 repas les mercredis pour les ALAE et 180 repas pendant les vacances, et assure la livraison des repas en liaison chaude dans les cuisines satellites des 8 écoles sous gestion communautaire.
La collectivité est engagée sur des valeurs environnementales et dans une démarche de valorisation des savoir-faire et de savoir-être permettant de concilier évolution professionnelle et épanouissement personnel.
Au sein d'une équipe d'environ 20 agents, et sous l'autorité du chef de cuisine, l'Adjoint.e de renfort assurera notamment la suppléance du Chef de cuisine en cas d'absence programmée ou non programmée.
Il s'agit d'un poste temporaire, à temps complet, à compter du 07/04/2025 (et jusqu'au 30/09/2025), à pourvoir par voie contractuelle, (remplacement temporaire d'un fonctionnaire - article L.332-13 du CGFP).
Il est précisé que l'emploi sera à pourvoir de manière permanente (départ en retraite) à compter du 01/10/2025 (par voie statutaire ou contractuelle).
MISSIONS PRINCIPALES :
? Préparation, Production et Valorisation des préparations culinaires :
* Participer à l'établissement des menus et évaluer la qualité des produits de base et leur traçabilité
* Participer à l'élaboration des fiches techniques, les interpréter, les mettre à jour et les faire respecter
* Mettre en œuvre les techniques culinaires associées dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène alimentaire
* Participer à la commande, à la réception et au déconditionnement des denrées
* Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
* Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
* Élaborer les fiches de progression des recettes et interpréter auprès de l'équipe
* Superviser les préparations avec les agents du service
* S'assurer, en liaison avec le chef de cuisine, du bon respect des plannings de fabrication journalière et de la qualité des produits
* Veiller au respect des grammages et à la normalisation des plats gastronomes
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires dont mise en place du réfectoire si besoin
* Participer à la distribution et à l'éducation alimentaire auprès des enfants (nouvelles saveurs, diversification et découverte culinaire)
* Proposer de nouvelles recettes
* Assurer le suivi de la qualité du service sur chaque site de distribution des repas
* Participer aux réunions de préparations avec les différents services
? Hygiène, sécurité alimentaire et démarche qualité :
* Gestion des protocoles d'accueil individualisés (PAI) : travail en liaison avec les équipes enseignantes / médicales / responsables légaux des enfants
* Gestion du nettoyage de la cuisine (élaboration, mise à jour, supervision et contrôle des protocoles et des normes)
* Participer à la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire
* Repérer les dysfonctionnements, les faire cesser et les signaler au responsable du site
* Participer à la mise en œuvre des mesures d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine et des sites de distribution satellites (maîtrise des énergies, des fluides, gestion, tri et valorisation des déchets)
? Gestion administrative et budgétaire de la cuisine :
* Assurer le remplacement et la suppléance du chef de cuisine dans toutes ses missions (gestion des équipes, des stocks...)
* Assurer la cohérence de la pause méridienne avec le.s référent.s périscolaire.s
* Collaborer à l'encadrement et l'accompagnement du personnel
* Assurer le pointage et le relevé des effectifs, et la réalisation de plannings complémentaires
* Participer à la veille sur l'état technique des locaux, des équipements et des matériels
* Participer à la recherche de nouveaux produits, nouvelles techniques ou procédures conduisant à l'amélioration du service
CONDITIONS DE TRAVAIL
Temps de travail hebdomadaire : 35h00 annualisées (temps complet) ;
Horaires et organisation du service :
? période scolaire 07h00/11h30 (parfois 06h00) et 12h00/16h00 ;
? mercredis et période vacances scolaires : 07h00/11h00 ou 07h00/13h30 en équipe avec le Chef de cuisine
? responsabilité directe auprès des services ALSH + les deuxièmes semaines de petites vacances scolaires
? responsabilité entretien et ménage du site sur la quinzaine fin juillet/début août
Lieu de travail : Montbron (16220), Charente
Déplacement : ponctuel sur les sites satellites du territoire communautaire avec véhicule de service (partagé) mis à disposition en fonction des besoins
Rémunération : selon grade de recrutement tenant compte du profil et de l'expérience du candidat retenu (grille statutaire agent de maîtrise à technicien) + IFSE
Cuisinier.ère de métier avec une formation initiale dans ce domaine
Titulaire CAP ou BAC PRO cuisine (ou diplôme de niveau équivalent en restauration collective publique ou privée)
Expérience professionnelle exigée, si possible sur fonctions similaires
Cadres d'emplois : Agents de maîtrise ou Techniciens territoriaux (3 grades)
Titulaire du permis B (à minima boîte automatique)
Savoirs
Culture territoriale et du management transversal,
Notions d'organisation et de gestion du temps,
Maîtrise les modes opératoires, les process des grandes cuisines, les techniques culinaires de la liaison chaude, les process de cuisson ;
Maîtrise les normes HACCP et le plan de maîtrise sanitaire ;
Connaissance sur les règles de diététique
Savoirs faire :
Savoir rendre compte au supérieur hiérarchique,
Savoir mobiliser une équipe,
Avoir le sens des responsabilités,
Savoir animer une équipe, une réunion,
Savoir encadrer et aider une équipe de cuisine,
Savoir gérer les conflits
Utiliser les logiciels informatiques et bureautiques de gestion de restauration (NONA), bases de données (tableaux de bord, tableurs), Intranet, Internet, Messagerie électronique
Savoir être :
Conscience professionnelle et goût du travail bien fait
Autonomie, rigueur et organisation
Sens du service public et des relations humaines
Sens de la hiérarchie et savoir rendre compte
Bienveillance, sens de l'écoute et pédagogie
Force de proposition