Chef d'équipe vigne (H/F)
PROPRIÉTAIRE-RÉCOLTANT
Chef d'Equipe Vigne
Descriptif de poste
Le Domaine & notre philosophie
A trois kilomètres au nord d'Arbois, Montigny-lès-Arsures est un beau village accroché à flanc de coteau et encerclé de vignes. Montigny-lès-Arsures est petit par sa taille mais grand par ses vins et par ses vignerons. Le Domaine du Pélican, propriétaire au Clos Saint-Laurent, à Montigny-lès-Arsures, a été fondé en 2012, autour des parcelles anciennement détenues par la famille de Chavanes et du Grand Curoulet, parcelle historique d'Arbois. Aujourd'hui, le Domaine du Pélican a le privilège d'exploiter environ 15 hectares en appellation Arbois, dans les cinq cépages jurassiens : Trousseau, Poulsard et Pinot Noir en rouge, Savagnin et Chardonnay en blanc. Nous essayons millésime après millésime, de viser l'excellence, grâce à une équipe motivée, en constante recherche d'innovation et d'amélioration de ses pratiques culturales et œnologiques : nous pratiquons la viticulture biodynamique, et travaillons aujourd'hui à la compréhension des impacts du changement climatique sur nos pratiques et nos vins. Nous recherchons des réponses naturelles, humaines, aux défis que ces changements nous posent, sur toute la chaine de valeur, du pépiniériste au transporteur.
Votre mission
En tant que Chef d'Equipe Vigne, vous encadrez l'équipe de salariés permanents et saisonniers du Domaine pour une parfaite exécution des travaux piétons en vigne tout au long de l'année.
Vos responsabilités
Vous êtes le responsable et le garant de la qualité des travaux piétons en vigne :
- Organiser et exécuter l'ensemble des travaux piétons en biodynamie dans les vignes : taille, travaux en vert, plantations et repiquages, entretiens du palissage, application des préparas biodynamiques.
- Contrôler la qualité des travaux effectués selon les pratiques en vigueur et le niveau de qualité attendu au Domaine
- Observer et connaître chaque vigne afin de réaliser un travail adapté aux besoins de chaque parcelle
- Remonter les informations (suivi des travaux, observations.) au Second d'Exploitation et proposer des améliorations
- Garantir la cohésion de l'équipe et intégrer les nouveaux salariés
- Gérer et entretenir le matériel nécessaire à l'exécution des travaux
- Participer aux autres travaux en cave lorsque nécessaire
Vous êtes sous la responsabilité et travaillerez main dans la main avec le Second d'Exploitation.
Profil recherché
- Solides connaissances et pratiques de l'ensemble des travaux viticoles piétons
- Capacité à manager une équipe et faire preuve de pédagogie
- Ouverture au changement et force de proposition pour améliorer toujours plus nos méthodes
- Attrait pour la biodynamie
Nous rejoindre
- Domaine jeune et innovant
- Accompagnement de qualité et formation dans la prise de poste
- Ambiance dynamique
- Cadre chaleureux, installations récentes et confortables pour le personnel
- Salaire et avantages attractifs (mutuelle, primes, etc.)
- Structure où vous développer : expériences innovantes, formations, etc.
Pour postuler
Envoyez votre CV & les raisons de votre motivation à Mathieu Renier, Second d'Exploitation : mathieu@domainedupelican.fr
Experience: 12 Mois
Compétences: Techniques d'ébourgeonnage,Techniques d'effeuillage,Techniques de soins aux arbres ou ceps,Techniques de taille de fructification,Entretenir un arbre, une plantation
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Culture de la vigne
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.