AGENT DE RESTAURATION
. assister la responsable restauration pour la préparation des repas,
. gérer la production des repas pendant les congés scolaires (Centre de loisirs) :
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation,
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (traçabilité, hygiène des aliments…),
- Répondre à la règlementation en termes de quantité de produits bio locaux dans les restaurants scolaires,
- Contrôler la quantité, la qualité de la production,
- Organiser, contrôler et participer à la distribution,
- Travailler des produits frais et locaux,
. assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Etre responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service,
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
▪ L’activité s’exerce pendant et hors de la présence des élèves et des personnels,
▪ Travail du lundi au vendredi, ainsi que pendant les vacances scolaires (accueils de loisirs),
▪ S’adapter aux rythmes différents des 3 sites scolaires (La Rouge, Le Theil, Mâle),
▪ Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration,
▪ Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration,
▪ Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections,
▪ Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, …) et de produits dangereux,
▪ Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques,
▪ Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI).
Savoir et savoir-faire :
▪ Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson,
▪ Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement,
▪ Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective,
▪ Connaître les techniques de fonctionnement des matériels,
▪ Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien),
▪ Connaître les recettes de cuisine,
▪ Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle,
▪ Connaître les règles de gestion de stocks,
▪ Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires,
▪ Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,
▪ Avoir des notions sur le statut des agents encadrés,
▪ Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports…),
▪ Maîtriser les gestes et postures de la manutention,
▪ Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux,
▪ Savoir organiser et animer une équipe,
▪ Savoir prévenir et gérer les conflits,
▪ Maîtriser les outils bureautiques
Savoir être :
▪ Discrétion,
▪ Etre organisé, rigoureux, méthodique,
▪ Etre autonome,
▪ Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions,
▪ Avoir le sens de l’initiative,
▪ Qualités relationnelles,
▪ Capacité d’adaptation, réactivité,
▪ Savoir gérer les situations de stress,
▪ Etre ponctuel.
Catégorie C – Adjoint technique territorial, agents technique territorial des établissements d’enseignement, agent de maîtrise territorial
- Concours d’adjoint technique principal de 2ème classe des établissements d’enseignement (spécialité restauration),
- Contractuel.