S.I.V.U pour la Construction d'une Structure d'Accueil pour la Petite Enfance
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- Préparer les repas des enfants en respectant le menu : collation, déjeuner et goûter.
- Préparer les repas en quantité suffisante
- Respecter les informations de la Fiche -Navette pour préparer les repas en fonction des besoins des enfants
- Adapter les préparations des enfants accueillis avec un PAI ou proposer un met de substitution
- Respecter le signalement des mets présentant un risque/danger pour les enfants avec un PAI
- Etablir les menus en collaboration avec la Directrice et l'équipe en respectant l'équilibre alimentaire selon l'âge, les goûts et les capacités des enfants et selon les approvisionnements et le stock
- Respecter les règles d'hygiène (le personnel, les locaux, la production...) et de sécurité alimentaire.
- Passer les commandes, contrôler la réception des produits (DLC, température....).
- Passer la commande de fruits et légumes, faire son enlèvement dans les locaux du fournisseur
- Contacter les fournisseurs en cas de problème de livraison.
- Prélever les échantillons des repas pour un éventuel contrôle des services vétérinaires et pour le contrôle interne réalisé par le laboratoire prestataire.
- Tenir compte des remarques lors de l'audit réalisé par le laboratoire prestataire et réajuster la pratique
- Assurer l'entretien de la vaisselle et de ses locaux.
- Assurer l'entretien des poubelles (hebdomadaire) à la fin du service du cuisinier
- Responsable du bon fonctionnement du matériel
- Gestion des stocks (alimentaire, produits d'entretien pour la cuisine....)
- Faire le grand nettoyage de la cuisine lors des fermetures et selon la nécessité
o CAP de cuisine ou agent technique spécialisé.
o Connaissance des normes HACCP et du principe de la marche en avant.
o Connaissance de la diététique de l'enfant de 10 semaines à 4 ans.
o Connaître les produits, savoir les utiliser, respecter les temps de cuisson, savoir commander les bonnes quantités.
o Savoir utiliser les différents équipements de la cuisine.
o Maîtriser et appliquer strictement les règles d'hygiène, savoir contrôler le respect des règles.
o Respecter la chaîne du froid
o Connaître la gestion et le suivi des stocks.
o Participation à la rédaction du PMS de l'établissement
o Capacité de travail seul en cuisine.
o Rigueur et sens de l'organisation.
o Capacité d'écoute et de créativité.
o Ponctualité
o Garder son calme.
o Savoir se remettre en question et être objectif
o Disponibilité.
o Appliquer les règles du secret professionnel.
o Etre à l'écoute des enfants et de l'équipe.
o Savoir s'adapter aux goûts des enfants.
o Bonne condition physique.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.