Cuisinier
Entre ville et campagne, à la porte sud de Bordeaux Métropole, elle bénéficie d’une proximité idéale avec les principaux axes de circulation (Rocade, A630 et A62), la gare de Bordeaux-Saint-Jean à 6 km et l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à 15 km.
Desservie par la ligne C du tramway, qui trouve son terminus et un parking relais de 750 places sur l’avenue des Pyrénées, ainsi que par différentes lignes de bus (Lianes 5, 15, 39, Lignes, 85, 87, 90, 89,), la ville concilie attractivité et préservation de la qualité de vie.
Avec son vaste territoire équilibré en plusieurs secteurs résidentiels, elle permet à chacun de vivre une vraie vie de quartier, non pas autour d’un, mais de plusieurs « centres villes ».
La Ville est dotée d’infrastructures efficaces mais aussi de nombreux équipements publics récents et de logements neufs abordables. Elle déploie également un fort dynamisme économique grâce à des zones d’activités bien intégrées au tissu urbain et fort recherchées par les nouvelles entreprises. À cela s’ajoutent de nombreux projets créateurs d’activité et d’emplois qui amplifieront son rayonnement et répondront à de vrais besoins sur le territoire.
Au sein du service de la cuisine centrale de la ville de Villenave d’Ornon, le cuisinier a pour missions principales :
- déconditionnement, plaquage et traitements des denrées
- Préparation, cuisson, refroidissement et valorisation des denrées
- Répartition et controle des taches journalières des agents affectés à la zone de production
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Préparation des prestations spéciales
- Organisation et contrôle du fonctionnement du restaurant de l'ALSH
Missions ou activités
- garantir le respect des opérations de liaison froide et de marche en avant des plats cuisinés conformément aux règles d'hygiène alimentaire
- déterminer les besoins nécessaires à l'élaboration de la production journalière au moyen des fiches techniques et feuille de production.
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect d'hygiène alimentaire
- évaluer les quantités et la qualité des produits de base
- Appliquer et faire appliquer, conformément aux réglementations relatives aux transformations des denrées, la qualité sanitaire des opérations.
- répartir et contrôler les tâches journalières des agents affectées à la zone de production
- Appliquer et faire appliquer les procédures et s'assurer de la bonne tenue des autocontrôles (nettoyage et désinfection, suivie de fabrication, suivi de refroidissement, feuille de sortie journalière...)
- appliquer et faire appliquer les procédures et les fréquences du plan de nettoyage et désinfection
- proposer de nouvelles recettes
- repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine sous forme de fiches d'incidents
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité du travail
- Appliquer et faire appliquer les procédures et les fréquences du plan de nettoyage et désinfection
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage désinfection
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et la bonne utilisation
- Assurer l'entretien préventif du matériel
- Avoir le sens de l'organisation
- Réactivité
- Relation constante avec ses collègues afin d'optimiser des tâches qui lui sont confiées
- Avoir le sens de l'organisation
- Réactivité
- Relation constante avec ses collègues afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées
- CAP / BEP cuisine
- Formation obligatoire en hygiène alimentaire et sécurité alimentaire
- Port obligatoire de vêtements de travail appropriés et chaussures de sécurité (EPI)
- Travail au sein de l'unité de production
-Préparation et service des prestations spéciales
- Service des repas et nettoyage et désinfection au restaurant de l'ALSH les mercredis et vacances scolaires
- Grande disponibilité les soirs, les weekends et jours fériés
liens internes : responsable de la cuisine, directeur des affaires de la vie scolaire et restauration, cuisine centrale
liens externes : enfants et animateurs de l'ALSH, VIP, invités des prestations spéciales
contraintes :
station debout prolongée, manutention de charges, expositions fréquentes à la chaleur ou au froid et à l'humidité