Responsable de la restauration scolaire (H/F)
PRINCIPALES MISSIONS :
Management de l'équipe de la restauration (cuisine centrale et restaurants satellites, équipe de surveillance)
- Organiser le travail des équipes et des satellites, gérer les plannings et les remplacements (personnel des restaurants et équipe de surveillance)
- Planifier et animer les réunions et temps de travail. Dans ce cadre, assurer la formalisation de comptes rendus et de suivi de l'activité du service.
- Encadrer l'ensemble des équipes dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, mettre en œuvre leur évaluation régulière en s'assurant de l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Assurer les entretiens annuels, et le cas échéant, faire évoluer les fiches de postes en fonction de l'évolution du service.
- Participer aux projets de développement du service restauration.
- Proposer le plan de formation de l'équipe en lien avec le responsable de cuisine sur la base de l'évolution de la règlementation, des pratiques et des besoins.
- Veiller au respect des règles de sécurité au travail.
- Participer aux entretiens de recrutement
- Accueillir et encadrer des stagiaires.
Gestion de la production des prestations de restauration (production, distribution, service, évaluation)
- Vérifier et garantir la qualité sanitaire et gustative des prestations livrées
- Assurer le respect de la réglementation sanitaire, du plan de maîtrise sanitaire.
- Vérifier les menus et l'adéquation avec le plan alimentaire en lien avec le responsable de cuisine.
- Assurer avec les fournisseurs un suivi des produits et des prestations en lien avec le responsable de cuisine.
- Valider les fiches techniques des préparations culinaires en lien avec le responsable de cuisine
Gestion du patrimoine et du matériel
- Assurer la gestion des équipements et du matériel en collaboration avec le chef de cuisine et le personnel des satellites.
- Assurer et maintenir la qualité sanitaire des outils de production, de distribution en cuisine centrale et matériels de services dans les offices satellites
- Assurer le suivi et les demandes de maintenance des locaux et travaux de la cuisine centrale et des offices satellites.
Gestion administrative et financière
- Élaborer avec le responsable de secteur le budget prévisionnel en fonctionnement et investissement, assurer les engagements comptables et le suivi.
- Élaborer les outils de suivi de gestion (tableaux de bord, bilan annuel d'activités et de gestion.).
- Maîtriser et contrôler les coûts et les dépenses.
- Dans le cadre des marchés, définir les besoins en matière de produits alimentaires et de matériels, élaborer les contenus du cahier des charges et le suivi de son exécution dans le respect des procédures.
- Suivre et organiser la veille technique et règlementaire
- Assurer l'élaboration des notes internes, rapports et propositions, notamment les rapports administratifs et techniques avec les services officiels (DDPP, DGCCRF.).
-Planifier, organiser et coordonner des animations sur la thématique alimentaire.
- Participer aux P.A.I. (Projet d'Accueil Individualisé alimentaire) et P.P.M.S (Plan Particulier de Mise en Sûreté), en assurer leur diffusion et leur application en cuisine centrale et en restauration.
Experience: 3 An(s)
Compétences: Animer, coordonner une équipe,Contrôler la conformité des données,Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Organiser le traitement des commandes,Réaliser la gestion administrative du personnel,Réaliser une analyse comptable et financière,Utiliser les outils numériques
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Administration publique générale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Respecter ses engagements, assumer ses responsabilités : Capacité à engager sa responsabilité pour atteindre un objectif clairement exprimé et à signaler les éventuels freins à lever pour atteindre l'objectif.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.