Chef / Cheffe de cuisine (H/F)
Création et gestion des menus : Élaborer une carte en accord avec l'identité de l'établissement et les produits de saison tout en élaborant les fiches techniques de chaque plat & évaluer le coût de revient.
Gestion du personnel : Encadrer, former et motiver une équipe en cuisine (cuisiniers, commis, apprentis).
Organisation des services : Planifier et superviser les préparations pour assurer des services fluides.
Gestion des stocks et approvisionnements : Commander les matières premières, optimiser les coûts et minimiser les pertes.
Contrôle qualité : Garantir la qualité et la présentation des plats servis.
Respect des normes : Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
Collaboration : Travailler en coordination avec la direction et le personnel de salle pour assurer une expérience client optimale.
Profil recherché :
Expérience confirmée en tant que Chef ou Second de cuisine dans un établissement similaire.
Passion pour la gastronomie et créativité culinaire.
Compétences en management d'équipe et en organisation.
Bonne gestion du stress et capacité à s'adapter à une clientèle variée.
Connaissance des normes HACCP (OBLIGATOIRE).
Experience: 5 An(s)
Compétences: Chaîne du froid,Chiffrage/calcul de coût,Conditionnement des aliments,Cuisine des spécialités régionales françaises,Cuisine du monde,Familles de produits alimentaires,Fiches techniques de préparations culinaires,Procédures de cuisson sous vide,Production culinaire,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Techniques de communication orales, écrites et numériques,Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Dresser des plats pour le service,Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier,Animer, coordonner une équipe,Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats,Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine,Assurer le suivi des stocks en temps réel,Définir des besoins en approvisionnement,Déléguer, responsabiliser,Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve,Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock,Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir,Aider à l'organisation d'événements spéciaux,Développer des techniques de restauration innovantes,Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène,Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Transmettre une technique, un savoir-faire,Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Langues: Français exigé
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Hôtels et hébergement similaire
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de créativité, d'inventivité : Capacité à créer, imaginer quelque chose de nouveau (nouveau produit, nouvelle solution, …).
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.
Respecter ses engagements, assumer ses responsabilités : Capacité à engager sa responsabilité pour atteindre un objectif clairement exprimé et à signaler les éventuels freins à lever pour atteindre l'objectif.