Formateur métiers de l'hôtellerie et de la restauration (H/F)
Cours Saint Paul est à la recherche de plusieurs formateurs(trices) pouvant intervenir dans l'accompagnement et la formation des apprenants dans la découverte des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
Ces postes sont à pourvoir en CDD, dès mi décembre, temps partiel (40% à définir) pour une durée de 12 mois sur les secteurs suivants
- Région EST de l'île de la Réunion, site de Saint-André
- Région NORD de l'île de la Réunion, site de Saint-Denis
- Région OUEST de l'île de la Réunion, site de Saint-Paul
Nous sommes ouverts, à compétences égales, à toutes candidatures, dont celles de personnes en situation de handicap.
VOS MISSIONS :
Vous êtes professionnel du secteur de la formation pour adulte et de l'hôtellerie- restauration.
Dans le cadre de cette mission, vous intervenez auprès de stagiaires, animez des face-à-face de formation et accompagnez le développement des compétences des stagiaires.
Vous identifiez les compétences de chaque apprenant, les connaissances, consolidez leur savoir-faire de base, développez des savoirs-être professionnels, les accompagnez dans la réalisation de leurs projets professionnels.
Vous assurez la formation des stagiaires pour lesquels le parcours pédagogique nécessite et exige l'acquisition de compétences ou connaissances en lien avec les métiers visés
- Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Animer de façon experte des ateliers de travaux pratiques "cuisine
- Technologie et science appliquées à la cuisine et au Service
- HACCP
- Veiller à l'application des normes sanitaires dans les ateliers professionnels
- Enseigner les meilleures pratiques en matière d'accueil, de communication, de gestion et résolution des situations délicates
- Sensibilisation au développement durable
PROFIL SOUHAITÉ :
- Vous êtes titulaire du titre FPA et/ou une expérience de formateur (H/F) en centre de formation et/ou une expérience significative en hôtellerie/restauration.
- Bonne connaissance des référentiels exigée
- Bonne connaissance du public jeune en insertion socioprofessionnelle
- Avoir une expérience significative de l'animation sur un public en difficultés
- Expérience de l'accueil, du conseil et de l'accompagnement individuel
- Vous êtes passionné(e) par les métiers de la restauration et souhaitez transmettre votre savoir-faire et vos compétences dans le respect du cahier des charges et des objectifs fixés par la coordination pédagogique.
- Vous avez le sens de la pédagogie et du service, vous êtes autonome, mobile et appréciez le travail en équipe.
- Bonne maîtrise des outils numériques et bureautique
- Capacité d'organisation, rigueur
RÉMUNÉRATION : Palier 9 de la Convention collective des OF (à partir de 1998.63€ mensuels bruts ETP)
Experience: 2 An(s)
Compétences: Techniques pédagogiques,Concevoir l'ingénierie de formation et les séquences pédagogiques
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Formation continue d'adultes
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.