Agent(e) polyvalent(e) de cuisine – Aide économat, aide allotissement, entretien de la partie sociale
Sous la responsabilité du chef(fe) de secteur "Responsable Magasin", l’agent(e) polyvalent de la cuisine centrale participe à la fonction logistique de la cuisine centrale, aide à l’allotissement des PCEA au nettoyage et à la désinfection du matériel et des locaux. Il participe activement au développement de la légumerie et peut-être amené(e) à renforcer les autres équipes.
Activités du poste
Aider à la gestion de la réception des commandes et participation à la tenue des stocks
• Réceptionner et contrôler les matières premières
• Ranger et classer les matières premières dans des lieux appropriés
• Aider à l'allotissement des produits frais par site de livraison
• Aider à la gestion de tous les stocks du service (alimentation, produits jetables etc…)
• Entretenir les locaux et le matériel de l’espace de travail : stockage, pré destruction des emballages, sortie des containers, lavage des containers, et entretien des locaux à déchets….
• Aider à la préparation des réceptions de la ville
Nettoyer et désinfecter le matériel et les locaux communs selon les procédures, normes et Plan de Nettoyage et Désinfection en vigueur
• Nettoyer et désinfecter les matériels et ustensiles de travail liés à l’activité principale
• Nettoyer et désinfecter les locaux, espaces de rangement liés à l’activité principale
• Effectuer l’entretien du local poubelles et des containers
• Contribuer à l’entretien des autres secteurs selon les besoins
Participer à l’allotissement du circuit court et à la légumerie
• Mettre en place la zone allotissement (chariots, produits de circuits courts...)
• Allotir les produits frais par site de livraison
• Entretenir les locaux et le matériel de l’espace de travail
Participer au développement de la légumerie
• Laver, éplucher, découper ou tailler les légumes selon les consignes de préparation
• Utiliser les équipements spécifiques comme les éplucheuses, coupe-légumes…
Contribuer aux activités des autres secteurs de la cuisine centrale (production, conditionnement, livraisons) selon les besoins
Savoir-faire :
Appliquer les principes de gestion des stocks
Appliquer les protocoles de nettoyage en restauration collective (Plan de Nettoyage et Désinfection...)
Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité, les normes HACCP
Appliquer les règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (dont gestes et postures…)
Rendre compte d'activité sur les outils de suivi
Connaissances :
Environnement territorial FPT cat C - Environnement territorial de la collectivité
Notions de base sur les denrées alimentaires - Culture générale sur les aliments - Techniques culinaires de base….
Règles de sécurité du travail en cuisine centrale/restauration collective
Protocoles et consignes de stockage des stocks alimentaires
Pictogrammes de reconnaissance des denrées et produits
Réglementations spécifiques afférentes aux produits stockés et à leur transport
Répartition des masses
Notions de pourcentage, de dosage de proportion
Communication orale et écrite: notions de base
Calcul : notions fondamentales
Qualités :
Sens du travail en équipe et qualités relationnelles
Sens de l’organisation au niveau de son poste de travail
Adaptabilité : en fonction des besoins
Autonomie
Réactivité
Endurance et résistance physique
Conditions d'exercice
• Port d’EPI et d’habits de service : tenue réglementaire et bonne hygiène corporelle
• Bonne condition physique : port de charges, station debout, exposition à des températures froides….
• Horaires de travail selon rythme de travail spécifique : Période scolaire : lundi, mercredi, jeudi et vendredi : 6h00-13h32 et les mardis : 6h00-13h02
• Vacances scolaires : 6h00-13h02
• Disponibilité horaire/Dépassements d’horaires possibles
• Pics d’activité saisonniers : fabrication intense durant la période scolaire
• Organisation des congés permettant la continuité du service public et congés liés au calendrier scolaire
• Déplacements hors bâtiment d'affectation possibles
Conditions de rémunération
• Traitement de base aux conditions de la Fonction Publique Territoriale (FPT)
• Régime indemnitaire tenant compte des fonctions, des sujétions, de l'expertise et de l'engagement professionnel (RIFSEEP)
Habilitations
• PSC1recommandé
• Gestes et postures
• HACCP
• Sensibilisation à l'utilisation de produits chimiques
• Transpalette
Conditions d'accès / Aptitudes / Spécificités
• Possibilité de recrutement direct pour les cadres d'emplois de catégorie C en fonction du grade d’Adjoint technique territorial
• Permis B recommandé