Second ou Seconde de Cuisine au Collège René Bernier à Saint-Sébastien-Sur-Loire H/F
La réactivité des réponses de la délégation auprès des usagers ou partenaires, l'ancrage de ses interventions dans la proximité et le soutien, le développement d'un climat de bien-être au travail pour les agents sont au coeur de l'action des équipes de la délégation qui agissent au service des habitantes et habitants.
Au sein des 36 collèges publics de la Métropole nantaise, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d'accueil, de maintenance, d'entretien et de restauration collective. Sous l'autorité fonctionnelle du secrétaire général ou de la secrétaire générale du collège, il ou elle sont partie prenante du projet éducatif de l'établissement.
La seconde ou le·second de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions en :
- Confectionnant les plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
- Assurant l'entretien des locaux et des matériels de cuisine.
- Remplaçant et assurant les missions de la cheffe ou du chef de cuisine en son absence.
Plus précisément vos futures activités principales seront les suivantes :
- Assurer la production, la valorisation de préparations culinaires.
- Participer à la distribution des repas.
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire.
- Assurer le nettoyage et l'hygiène des locaux et des matériels de la cuisine.
- Contrôler et réceptionner les approvisionnements, suivre les stocks via le logiciel dédié.
- Participer à l'élaboration des menus avec la cheffe ou le chef de cuisine.
- Participer à la gestion des commandes, au calcul des quantités dans le respect du coût matière arrêté par l'établissement.
- Assurer si nécessaire, une aide ponctuelle dans le service de restauration, sur les autres fonctions des agents techniques.
- Assurer le remplacement du·la cheffe ou le chef de cuisine en son absence.
- Appliquer les protocoles d'accueil individualisé (PAI).
- Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves.
CAP/BEP Cuisine minimum.
- Savoir travailler en équipe.
- Savoir prendre des initiatives.
- Savoir travailler en autonomie.
- Savoir gérer le stress.
- Être réactif·ou réactive.
- Maîtriser les règles en vigueur de la restauration collective.
- Évaluer la qualité des produits.
- Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques.
- Connaître les évolutions des techniques de cuisson.
- Respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
- Savoir utiliser le logiciel métier.
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail.
- Maîtriser les matériels et les techniques de nettoyage.
- Connaître le fonctionnement de l'établissement et de la communauté éducative.
- Disponibilité et adaptabilité aux situations.
- Connaître les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
Conditions de travail.
- Quotité de travail : 100%
- Temps de travail annualisé : 1552 heures.
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
- Utilisation de matériels et produits dangereux en toute sécurité.
- Port d'équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d'hygiène et de sécurité.
- Horaires : à partir de 6 heures.
Rattachement du poste.
- Hiérarchique : sous l'autorité du·chef de service développement local ou de la responsable d'unité.
- Fonctionnelle : sous l'autorité de la principale·ou du principal·et de la secrétaire générale ou du secrétaire général du collège en charge de l'organisation du travail.