Agent de restauration/Magasinage (H/F)
La Région compte 5500 agents qui œuvrent au quotidien pour l'entretien et la maintenance de ces établissements : accueil, entretien des locaux, entretien des espaces verts et des installations sportives, maintenance des bâtiments...
De même que chaque jour, des milliers de repas sont préparés et servis par les agents (cuisiniers, aide de restauration, magasinage alimentaire).
Un maillage territorial de 12 Maisons de la Région a été mis en place pour répondre à l'enjeu de proximité et intervenir notamment en appui des lycées et de ses agents.
Le périmètre de chaque Maison de Région de Charleville-Mézières correspond à un bassin de 15 lycées dans lesquels travaillent en moyenne 400 agents.
Poste 14683 basé au Lycée Paul VERLAINE à Rethel
Mission principale :
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des usagers [1] et d'entretien des matériels et locaux [2] de restauration.
[1] Selfs / Services à table des élèves dans certains établissements
[2] Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (Plan de Maitrise Sanitaire) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les agents du service restauration sont responsables du nettoyage des locaux du service restauration.
Mission secondaire :
Participe à la fonction logistique d'un établissement d'enseignement en assurant la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises alimentaires.
Entrepose, garde, maintient, entretient, et distribue des produits et matériels spécifiques à l'activité restauration.
Activités principales :
- Participer à la production de préparations culinaires
- Distribuer et servir les repas
- Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
- Assurer l'entretien et le rangement du matériel utilisé
- Veiller à l'approvisionnement en matériel et produits du service
- Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement
- Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
- Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie
Activités secondaires :
- Réceptionner (décharger, enregistrer) et contrôler des marchandises alimentaires, dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire
- Stocker et ranger les marchandises (entrée/sortie inventaire régulier)
- Sortir les produits selon les besoins et les procédures adaptées
- Gérer les stocks et effectuer les commandes nécessaires
- Assurer le suivi comptable et budgétaire des stocks et des matières
- Recevoir les fournisseurs
- Contrôler la mise en œuvre des consignes d'hygiène et de sécurité pour les agents et les biens stockés (traçabilité)
Sous la responsabilité hiérarchique de l'agent d'encadrement de l'établissement de rattachement, en lien avec l'autorité fonctionnelle (direction de l'établissement d'enseignement).
Non éligible au télétravail.
L'agent peut assurer des horaires de matin à partir de 6h00 ou des horaires d'après-midi pouvant aller jusqu'à 20h00
Savoir
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liés à son champ d'activité
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Logiciel de gestion des stocks
Techniques culinaires de base
Conditions de remise des repas au consommateur
Présentation et décoration des plats
Techniques de services
Technique nettoyage/entretien/tri
Lire la notice d'emploi (Fiche technique)
Notion de pourcentage, proportion, dosage
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de maîtrise sanitaire
Maintenance et entretien du matériel
Savoir-faire
Aptitudes relationnelles (contact avec les usagers)
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Savoir-être
Résistance physique
Rigueur
Efficacité
Capacité à travailler en équipe
Attitudes de service
Gérer l'imprévu
Sens pratique
Soucieux des deniers publics