Responsable de la Cuisine Centrale H/F
Rattaché au Chef du service de la Restauration des Collèges, vous assurez le fonctionnement de la cuisine centrale départementale, la coordination de la sécurité au regard des risques généraux. Vous êtes le chef d'établissement. Vous encadrez directement le chef de cuisine en charge de la production et le chef en charge de la logistique et de l'HACCP.
- Veiller à ce que votre équipe offre les meilleures prestations, tant du point de vue de la qualité et de la fabrication que de la productivité,
- Encadrer vos collaborateurs et veiller à créer une bonne ambiance de travail,
- Veiller au bon fonctionnement de la structure en matière de commandes, d'approvisionnement, de production, de distribution de repas,
- Veiller à la définition et à la mise en oeuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, assurer la mise à jour de l'agrément sanitaire de la cuisine centrale, coordonner la sécurité, suivre le document unique,
- Assurer la gestion matérielle et financière de la cuisine centrale, être responsable du patrimoine, des équipements et matériels,
- Suivre et optimiser les indicateurs de gestion,
- Gérer l'élaboration des menus et contrôler le prix de revient, l'équilibre alimentaire ainsi que leur composition,
- Rédiger les marchés publics de commande de denrées, élaborer les clauses techniques de commandes publiques dans le respect du code des marchés, renseigner et estimer le recensement des besoins,
- Favoriser la consommation des produits labellisés et locaux de la cuisine centrale,
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes,
- Assurer les relations avec les partenaires extérieurs (chefs d'établissements, gestionnaires), des actions d'animation thématiques dans les satellites de la cuisine centrale,
- Assurer un rôle de conseil sur l'organisation des sites satellites,
- Etre site pour la formation des responsables des sites satellites.
Résidence administrative : VITRY-SUR-ORNE
- Posséder l'expertise technique propre à la gestion des restaurations (connaissances de la réglementation, des installations, des modes d'organisation), savoir gérer un budget de restauration,
- Connaître la réglementation de la restauration collective, connaître l'HACCP, le plan de maîtrise sanitaire, les agréments,
- Avoir de l'expérience dans le fonctionnement d'une cuisine centrale en liaison froide,
- Faire preuve d'innovation et de créativité en matière de fabrication,
- Connaitre la réglementation des marchés publics,
- Savoir, analyser les risques professionnels et les conditions de travail en restauration,
- Connaître les techniques de management de petites équipes,
- Savoir animer des réunions,
- Avoir le goût du contact humain et de la communication,
- Maîtriser la rédaction administrative (courriers, synthèses, notes, comptes rendus, rapports) et les outils informatiques.
- Etre organisé, autonome, disponible, réactif, force de proposition,
- Savoir évaluer, communiquer et rendre compte.