30594 Agent d'Entretien et de Restauration H/F
Rôle principal :
L'agent d'entretien et de restauration assure le nettoyage et l'entretien courant des locaux et des abords extérieurs des établissements d'enseignement et participer au service de restauration.
Missions
Concernant l'entretien général :
- Nettoyage des locaux en respectant le protocole correspondant : couloirs, sanitaires, salles de classe, bureaux, infirmerie, espace de vie scolaire
- Nettoyage courant des extérieurs et abords des bâtiments et rangement du matériel.
- Contrôle de l'état de propreté des locaux et extérieurs et signalement de toutes anomalies.
- Gestion de l'approvisionnement en produits d'hygiène et consommables.
Concernant le service de restauration :
- Distribution des repas sur la ligne de self.
- Réalisation de la plonge.
- Nettoyage du réfectoire après chaque service.
Vous pouvez être amené, à titre exceptionnel, à réaliser d'autres missions relevant du cadre d'emploi des adjoints techniques en raison de la polyvalence attendue des personnels et de la continuité de service public au sein d'un collège.
Profil
Niveau d'études : pas de niveau de formation requis (niveau de formation générale / titres professionnels requis - exigés) mais première expérience dans le nettoyage des locaux et/ou de la restauration souhaitée.
Niveau minimum en lecture et écriture.
Compétences :
Vous maîtrisez les techniques de nettoyage selon les protocoles inclus dans le référentiel (ex : méthode HACCP, respect des gestes, postures, règles d'hygiène et de sécurité, notices et consignes d'utilisation des produits et matériels, évacuation des déchets) et savez utiliser le matériel spécifique du nettoyage (ex : chariots de pré imprégnation, auto laveuse, mono brosse). Vous disposez d'une bonne élocution verbale et êtes en capacité à prendre les messages.
Vous êtes ponctuel, assidu et respectueux de la hiérarchie en ayant le sens de l'entraide et de la solidarité pour favoriser le travail en équipe et orienter le public avec amabilité.
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,
Procédures d'autocontrôles de la méthode HACCP,
Notions sur les besoins alimentaires des adolescents,
Notions sur le travail en équipe,
Notions sur l'accueil et l'information des convives,
Techniques culinaires de base,
Règles de présentation et décoration des plats.
Protocole de nettoyage et de désinfection,
Sécurité liée aux techniques d'entretien des locaux et matériel,
Gestes et postures à adopter en situation de travail,
Conditions d'utilisation des produits d'entretien,
Notions de discrétion,
Notion sur le public d'adolescents
Techniques d'entretien du matériel,
Protocole de stockage des produits,
Types de toxicité des produits d'entretien.