Agent de restauration scolaire
Sous l’autorité du responsable du service restauration, vous serez chargé(e) de la préparation et distribution des repas à domicile destinés aux personnes âgées, de la préparation et service des repas au restaurant :« les petits gourmets » et à la résidence autonomie « les sapins bleus », ainsi que l'entretien du restaurant et des équipements.
Préparation des tournées :
- Vérifier la liste des bénéficiaires avant le début de chaque livraison
- Planifier et organiser les tournées en fonction des inscrits
- Inspecter les containers avec le cuisinier
- Charger les containers dans le véhicule
Distribution des repas aux personnes âgées :
- Après chargement, assurer la conduite du véhicule pendant la tournée
- Décharger et livrer les repas en container
- Présenter les repas aux personnes âgées et reprendre les containers vides
Activités spécifiques :
- Repérer les personnes âgées en difficulté et le signaler aux services compétents et/ou à la famille
- Être régisseur suppléant de la régie de recettes liée à l’encaissement des ventes des repas
- Signaler les éventuels dysfonctionnements du véhicule
- Approvisionner le véhicule en carburant
- Assurer l’entretien du véhicule intérieur et extérieur
- Désinfection du véhicule après chaque livraison (journalier)
- Formation du personnel remplaçant pour les repas à domicile
Préparation et service des repas :
- S’assurer du bon approvisionnement
- Réaliser la préparation de l’ensemble des plats : entrées, plats, desserts
- Veiller à la mise à disposition « dressage ».
- Effectuer le service des différents plats
- Procéder aux opérations de l’après-service : nettoyage du restaurant et des équipements
Contrôle de l’hygiène des locaux
- Veiller à la propreté des locaux
- S’assurer de l’hygiène dans le contact avec les denrées alimentaires
Savoir :
- Maîtrise des règles d’hygiène
- Connaissance de la méthode HACCP
- Connaissance des techniques de restauration
- Disposer du permis de conduire
Savoir-faire :
- Supporter un travail physique : port des containers, chargement et déchargement du véhicule et supporter les contraintes physiques liées aux livraisons (arrêts fréquents du véhicule)
- Maîtrise des techniques de restauration : mise en chauffe, temps de cuisson, …
- Application des règles d’hygiène
Savoir être :
- Goût du contact avec les personnes âgées
- Savoir faire face à tout type de public et s’adapter à son interlocuteur et à tout type de situations sociale et humaine
- Être autonome et faire preuve d’initiative
- Être organisé ; disponible
- Sens du travail en équipe
Intérêts et contraintes liés au poste :
- Présence nécessaire en période scolaire
- Pic d’activité au moment des services du repas
- Existence de risques : brûlures, chutes sur sol gras ou glissant, utilisation de matériels coupants : trancheuse, couteaux…)
- Grande disponibilité vis-à-vis des personnes âgées
- Contraintes météorologiques
Permis B