Chargé de l'alimentation durable et Valeurs Parc H/F
RENSEIGNEMENTS RELATIFS AU SERVICE
Service : Pôle Vie locale – Service développement rural
Composition du service : 4 personnes
Rattachement hiérarchique : Responsable du service Développement rural - Responsable du pôle Vie locale – Directrice
Relations fonctionnelles :
Internes : Président – Directrice – agents du Parc
Externes : Partenaires financiers – élus – agriculteurs
RENSEIGNEMENTS RELATIFS AUX MISSIONS DU POSTE
MISSIONS PRINCIPALES
1. Valorisation des produits locaux en circuits courts
- Impulser, coordonner et suivre les projets de valorisation des produits locaux : restauration collective, colis de Noël, carte/bon cadeau… ;
- Rechercher des financements pour les projets de valorisation des produits locaux ;
- Assurer une communication des produits locaux en circuits courts : participation au salon international de l’agriculture ;
- Mettre en place et essaimer des bonnes pratiques au sein du Parc et des collectivités partenaires : organisation des commandes groupées de produits locaux, …
2. Définition et mise en œuvre de la stratégie de la marque Valeurs Parc naturel régional
- Assurer le développement et la diversification de la marque Valeurs Parc en lien avec les producteurs, artisans, boutiques gâtinaises, et restaurants ;
- Contribuer à l’élaboration de la stratégie d’animation du réseau à travers l’organisation de formations, ateliers, educ’tour, … afin d’accompagner les adhérent.es dans une démarche de progrès ;
- Développer un plan de communication innovant pour faire connaître les adhérents.es auprès du grand public et des professionnels ;
- Favoriser la connaissance et l’appropriation de la marque auprès des élus locaux via l’animation de l’éco-conditionnalité « Valorisation des produits Valeurs Parc » ;
- Valoriser les bénéficiaires, produits et services de la marque, lors d’évènements, notamment via le pilotage du Village du Parc et son Grand Pique-Nique ;
- Assurer la gestion administrative et financière des actions d’animation et de promotion de la marque.
3. Accompagner les initiatives en faveur d’une alimentation saine, de qualité et accessible à tous
- Accompagner/mettre en cohérence à l’échelle du Parc les actions menées par les intercommunalités dans le cadre des PAT mis en œuvre sur leurs territoires respectifs et des projets portés par nos partenaires financiers ;
- Accompagner le développement de projets autour de l’alimentation « santé » auprès de différents publics cibles.
Ces actions seront réalisées en transversalité avec les autres missions du Parc.
Organisation et animation de la Commission Agriculture-sylviculture
Assurer le suivi et l'évaluation de ces actions.
Saisir les informations liées aux actions dans le logiciel d’évaluation EVA, et suivi des budgets alloués aux missions.
Profil recherché : BAC +5 minimum en développement territorial et plus particulièrement sur les thématiques agricoles et circuits courts, ou expérience dans le domaine avec une connaissance opérationnelle des problématiques liées à l’économie rurale.
Permis B obligatoire
COMPETENCES, CONNAISSANCES REQUISES
Savoir-faire techniques et relationnels
- Bonne connaissance des acteurs du monde agricole et rural
- Connaissance du fonctionnement des Parcs et des collectivités territoriales
- Capacité à travailler en transversalité
- Connaissance des programmes d’actions, de financement, et règlementaires, régionaux, nationaux et européens
- Aptitude à la conduite de projet
- Goût du terrain
- Aisance relationnelle, pour la prise de parole en public et l’animation de réunions
- Capacité d’adaptation et de polyvalence
- Maîtrise des problématiques du monde rural
- Aptitudes en ingénierie financière, connaissance des dispositifs européens (LEADER – FEADER) et des procédures contractuelles