Moniteur/rice Atelier Pôle Agroalimentaire (H/F)
Ce poste est fait pour vous !
Vous allez pouvoir transmettre vos connaissances à des travailleurs en situation de handicap.
Poste de moniteur d'atelier 1ère classe Pôle Agroalimentaire - Conserverie/Abattoir (H/F) à pourvoir dès que possible.
Sur 9 demi-journées de travail la répartition est la suivante :
- 5 sur l'atelier conserverie,
- 3 sur l'atelier découpe,
- 1 sur l'organisation technique des ateliers.
Sous l'autorité de sa hiérarchie les missions sont :
Mission 1 : Activités de Production
- Organiser la réalisation et la gestion des activités de transformation des produits en suivant un planning de fabrication du Pôle Agroalimentaire.
- Être responsable de la qualité des prestations réalisées, mettre en place des actions correctives le cas échéant avec le supérieur hiérarchique.
- Elaborer les plannings de fabrication (production ESAT + clients prestataires) avec le supérieur hiérarchique
- Organiser les effectifs ESAT des ateliers Abattoir et Conserverie selon les besoins en lien avec la production.
- Être responsable du respect des règles HACCP et mettre en application les procédures du plan de maitrise sanitaire (enregistrement des process, traçabilité, stock, .)
- Gérer quotidiennement les effectifs travailleurs (absences/présences) et en réfèrer à son supérieur
- Assurer la relation client abattoir + conserverie
- Traiter d'éventuelles réclamations
- Proposer des axes de développement des activités.
- S'assurer que les consignes d'hygiène et de sécurité (port des EPI) sont appliquées par l'ensemble de l'équipe
- Être responsable de la maintenance du matériel
- Intervenir sur l'atelier abattoir pour assurer l'encadrement des travailleurs et la réalisation des activités d'abattages
- Assurer la qualité des produits et prestations
- Apporter aide et soutien aux autres moniteurs d'atelier
Missions 2 : Accompagnement des personnes en situation de handicap
- Faire respecter auprès de son équipe, le règlement de fonctionnement, le port des EPI et les règles sanitaires.
- Avoir un rôle d'observation et d'écoute auprès des travailleurs.
- Accompagner les personnes en situation de handicap dans le cadre de l'activité de l'atelier :
o En adaptant les travaux aux aptitudes de chacun. o En apportant aide et soutien à la réalisation.
o En évaluant le travail réalisé.
o En favorisant l'autonomie.
- Accueillir des stagiaires dans son équipe, évaluer leurs aptitudes et capacités et élaborer des bilans.
Missions 3 : Hygiène et Sécurité
- Rechercher, proposer et mettre en place des améliorations dans le domaine des conditions de travail: Ergonomie, Productivité, Système documentaire.
- Être responsable du respect des consignes de sécurité durant l'activité et de ce fait, sensibiliser et contrôler régulièrement ses équipes.
- Avoir connaissance du DUERP, respecter les actions décidées et être force de proposition pour les faire évoluer
- S'assurer de la réalisation des contrôles périodiques pour les locaux et matériels
Dans le cadre du suivi médico-social, participer en équipe pluridisciplinaire à la réalisation et au suivi des projets individuels.
Profil recherché :
- Aptitudes à manager une équipe de personne en situation de handicap
- Bon relationnel
- Sens de l'initiative et capacité d'adaptation.
- Facultés d'écoute, d'accompagnement, de pédagogie.
- Capacité à gérer le stress.
- Capacité à gérer le temps, à organiser son temps de travail et celui de son équipe.
- Utilisation (niveau intermédiaire) de WORD, EXCEL, OUTLOOK
- Prise de connaissance du projet associatif et du projet d'établissement
- Discrétion et confidentialité
Experience: 5 An(s) - en Cuisine/Conserverie
Compétences: Entretien des espaces verts,Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences,Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation,Évaluer la mise en œuvre d'un projet, d'un plan d'action,Animer, coordonner une équipe,Évaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Aide par le travail
Liste des qualités professionnelles:
Gérer son stress : Capacité à garder le contrôle de soi pour agir efficacement face à des situations irritantes, imprévues, stressantes.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.