Agent technique éducatif
Vous effectuez les travaux nécessaires à l'entretien des locaux municipaux et des établissements scolaires. Vous assurez également des missions liées à la restauration scolaire. Par ces activités, vous contribuez au bien-être des enfants.
Emploi permanent à temps non complet de 20 heures hebdomadaires.
ENFANCE
- Surveiller les enfants, garantir leur hygiène, leur apporter des petits soins
- Accueillir avec l'enseignant les enfants et les parents, aider l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie
- Participer à la surveillance et à l’animation des temps de garderie
du matin et du soir.
RESTAURATION COLLECTIVE
- Mettre en place la salle, aider à la réception des repas et à la remise en température des plats
- Accompagner les enfants dans les trajets pour la cantine
- Assurer et encadrer la restauration scolaire, accompagner les enfants pendant les repas
- Trier et évacuer les déchets
- Remettre en état le restaurant (vaisselle, salle, cuisine et sanitaires) en respectant les règles d'hygiène alimentaire
ENTRETIEN
- Entretenir, nettoyer et ranger les locaux, classes et parties communes, ainsi que le matériel utilisé
- Entretenir le linge en machine régulièrement (serpillères, chiffons, couvertures…)
- Désinfecter les jouets pendant les vacances.
Savoir s'adapter et s'intégrer au sein des équipes
Connaître les techniques d’écoute active, de communication et d’animation.
Connaître les projets éducatifs et pédagogiques de l’école.
Connaître les grands principes de développement physique, moteur et affectif des jeunes enfants.
Appliquer les techniques de base de la pédagogie et de la psychologie en rapport avec les jeunes enfants.
Maîtriser les règles d’hygiène corporelle.
Maîtriser les postures professionnelles à tenir en cas d’accident, de manifestation allergique, de troubles comportementaux…
Appliquer les consignes de sécurité.
Connaître les gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d’entretien des locaux.
Mettre en œuvre les règles d’hygiène des locaux et de stockage des produits.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Connaître le matériel à utiliser.
Avoir le goût du travail avec les enfants.
Savoir s’adapter à l’âge des enfants.
Être patient.
Être vigilant, attentif et réactif.
Savoir s'adapter et s'intégrer au sein des équipes.
Savoir gérer les situations relationnelles difficiles.
Être autonome, organisé et méthodique.
Avoir le sens des responsabilités dans l'utilisation du matériel et des produits.
Ponctualité et assiduité.
Discrétion professionnelle et devoir de réserve.