AGENT POLYVALENT ET DE RESTAURATION
Restauration :
- au sein de l'espace de restauration : accompagner les enfants sur les temps méridiens, les orienter dans l'établissement, aider les enfants dans l'organisation des tâches, observer, apporter une assistance technique, garder un lien avec l'équipe d'animation
- préparer des goûters
- participer aux Commissions menus et aux temps de travail sur l'alimentation des enfants.
Entretien/Travail technique :
- réchauffer la nourriture, préparer la salle de restauration en salle et effectuer le nettoyage dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité (HACCP), de qualité alimentaire et sanitaire, des quantités livrées et du respect de l'équilibre alimentaire
- entretenir les locaux : nettoyer quotidiennement les bâtiments scolaires et l'espace de restauration
- assurer la veille technique sur les stocks de produits d'entretien et sur les bâtiments.
- accueillir et orienter les enfants et les familles sur le site de l'école (en matinée)
- pointer les présences des enfants (temps du matin), évaluer le nombre de repas et transmettre au service scolaire
- manipuler le logiciel CIRIL
- effectuer la liaison entre les différentes équipes éducatives de la Ville (relais entre personnel enseignant et personnel d'animation).
Formation/Temps de réunion :
- participer à des séquences de formation technique (normes HACCP, manipulation des produits d'entretien) ou pédagogique (équilibre alimentaire, rôle et place de l'enfant sur les temps de repas)
- participer à des réunions de travail et à des temps d'échanges de pratiques
- participer à des temps de réflexion avec les équipes périscolaires sur les questions pédagogiques.
Projection globale :
- contribuer au développement d'une relation de travail transversale avec les équipes d'animation (sur le temps de repas) et les équipes enseignantes
- participer ponctuellement à des événements éducatifs organisés par le Pôle éducation/cohésion sociale
- participer à la réflexion globale sur l'éducation avec les équipes (ALAE, ALSH, Education nationale)
- respecter la sécurité physique, affective et morale des enfants.
capacité à organiser son poste de travail
- capacité à se projeter dans un travail d'équipe déconcentré
- aptitude à réaliser des travaux d'entretien et de nettoyage
- capacité à s'adapter à diverses situations et/ou interlocuteurs
- respecter la hiérarchie.
- connaissance des acteurs éducatifs locaux : équipes enseignantes et équipes d'animation
- maîtrise du territoire et identification des interlocuteurs dans les domaines investis
- connaissance du fonctionnement des collectivités locales
- maîtrise de la réglementation propre à la restauration collective (HACCP) et à l'éducation
- connaissance des règles d'hygiène et de sécurité en lien avec la protection des mineurs
- maîtrise du travail en réseau et de la relation de travail partenariale
- compréhension des principes de l'éducation populaire
- maîtrise du logiciel CIRIL.
- forte capacité relationnelle
- disponibilité (travail sur le temps méridien et sur certaines périodes de vacances)
- rigueur et sens du service public
- capacité à travailler en équipe, en partenariat et en réseau
- discrétion professionnelle
- écoute et empathie.