LYCEE CHATEAU DES COUDRAIES - 2931- CUISINIER - ETIOLES
Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire
Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
Vérifier la qualité des denrées fournies
Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies le cas échéant par le chef ou la cheffe de cuisine
Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles
Repérer et signaler les dysfonctionnements
Remplacer le chef ou la cheffe de cuisine en cas d'absence temporaire
Participer à la mise en place et à la distribution des plats
Renseigner les usagers de la demi-pension
Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
Trier et évacuer les déchets courants
Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire
Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire
Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
Vérifier la qualité des denrées fournies
Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies le cas échéant par le chef ou la cheffe de cuisine
Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles
Repérer et signaler les dysfonctionnements
Remplacer le chef ou la cheffe de cuisine en cas d'absence temporaire
Participer à la mise en place et à la distribution des plats
Renseigner les usagers de la demi-pension
Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
Trier et évacuer les déchets courants
Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire
Savoirs et savoir-faire
Maîtriser les procédures et techniques manuelles et mécanisées de nettoyage et de désinfection
Savoir manipuler les appareils électriques et les matériels mécanisés (monobrosse, autolaveuse, aspirateur..)
Savoir choisir et doser les produits en fonction des surfaces à traiter
Savoir lire les notices et appliquer les consignes d'utilisation des produits
Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Minimiser la gêne occasionnée par le travail d'entretien en cas de présence des usagers
Maîtriser les gestes et postures de la manutention
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Aptitudes
Avoir le sens de l'organisation
Etre autonome dans son travail
Avoir le sens du travail en équipe
Faire preuve de réactivité
Savoir faire preuve d'un bon relationnel