Directeur de Clubs de Loisirs et de Découvertes (h/f)
- Service Enfance Education Jeunesse / Pôle Périscolaire
- NOGENT-SUR-MARNE
- « Le bien vivre à l’est de Paris »
- Ville de 33 718 habitants, aux portes de Paris (RER A et E – A86)
- 1ère commune touristique du Val de Marne
- Conception et animation de projets d’activités
- Contrôle de l’application des règles d’hygiène et de sécurité
- Développements des partenariats
- Animation de la relation avec les familles
- Gestion administrative et budgétaire
- Recrutement des animateurs
- Animation et pilotage des équipes
- Participer à des temps de formation
- Contribuer à l’animation de manifestations ponctuelles.
- Selon les effectifs (moins de 50 enfants), encadrement des enfants
- Elaboration du projet pédagogique
- Etre le relais de transmission entre la vie de l’accueil de loisirs et la coordinatrice
SAVOIR-FAIRE
Organisation d'un projet périscolaire
- Participation à l'élaboration et à la mise en œuvre du projet éducatif garantissant une continuité éducative
- Analyser, formaliser et chiffrer le projet d'activités
- Construire et développer une démarche coopérative de projet
- Prendre en compte les différences des enfants
- Prendre en compte le développement durable dans l'élaboration du projet d'activités
Animation d'un cycle d'activités périscolaires
- Encadrer des activités éducatives et les associer aux différents cycles d'enseignement
- Faire découvrir et pratiquer plusieurs disciplines
- Bâtir des séances et supports d'animation
- Coordonner les temps d'animation en fonction du temps scolaire et du projet de classe
- Répertorier les matériels et matériaux nécessaires à l'activité
- Suivre et ajuster les dépenses liées aux activités
- Sensibiliser les enfants et les jeunes au respect de l'environnement
-
Prise en charge des enfants et encadrement des animations
- Construire, proposer et fédérer un groupe d'enfants sur des projets d'activités
- Respecter les capacités, l'expression et la créativité de l'individu
- Repérer les enfants en difficulté et signaler la situation au responsable
- Travailler en équipe sur le temps de la pause
- Sensibiliser les enfants à l'équilibre et la curiosité alimentaires
- Collaborer et assurer l'interface avec les professionnels de la restauration scolaire
- S'assurer du respect du programme d'alimentation individuel
Construction du lien avec les acteurs éducatifs et les parents
- Dialoguer avec les parents et les jeunes (individuellement, collectivement)
- Dialoguer avec les acteurs éducatifs
- Concevoir et mettre en forme des supports écrits
- Co-construire, formaliser et animer des projets individuels ou collectifs d'animations
SAVOIRS
SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNEL
- Méthodologie de construction d'un cycle d'activités
- Techniques d'animation, d'encadrement
- Techniques d'observation et d'écoute
- Conditions matérielles et techniques des projets et des activités
- Législation et réglementation relatives à la protection de l'enfance
- Notions d'équilibre alimentaire
- Concertation et techniques d'écoute active
- Projet d'école
- Missions du champ éducatif (Éducation nationale, populaire et spécialisée)
SAVOIRS GÉNÉRAUXSAVOIRS GÉNÉRAUX
- Acteurs institutionnels et associatifs
- Fonction publique territoriale et collectivités
- Orientations et organisation de la collectivité
- Éducation nationale (organisation, fonctionnement)
- Contexte géographique, socio-économique et culturel local
- Notions de comptabilité publique
- Organigramme de la collectivité, du service et de l'équipement
- Information et communication orale