Agent de restauration polyvalent (h/f)
Au sein de la Direction Enfance Jeunesse, sous la responsabilité du chef de cuisine - responsable de cantine, vous aurez pour principales missions de participer aux activités de production de repas, aux misions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives.
Votre rôle sera de :
- Remplacer les agents absents sur les différentes structures scolaires ;
- Participer aux missions de réception, de préparation, de distribution, de service des repas, et d'entretien des locaux et matériels de restauration ;
- Réaliser des préparations culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène (hors d'œuvres, plats, accompagnements, desserts) sous l'autorité du chef de cuisine ;
- Mettre en œuvre des techniques culinaires ;
- Respecter les délais de production, les procédures, les fiches recettes ;
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires ;
- Connaître et appliquer les consignes du Projet d'Accueil Individualisé (paniers repas, repas régime) ;
- Entretenir, nettoyer et désinfecter quotidiennement les réfectoires, la cuisine et les matériels ;
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles ;
- Assurer le service des repas (service à table en maternelle, service en self en élémentaire) ;
- Préparer des goûters qui respectent les recommandations nutritionnelles et les règles d'hygiène ;
- Participer aux actions favorisant le développement durable (tri sélectif / réduction du gaspillage alimentaire / économies d'énergie) ;
- Assurer l'accompagnement et la sécurité des enfants à la montée, à la descente et pendant le trajet dans le transport scolaire ;
- Récupérer et pointer les enfants dans les classes pour les acheminer vers les activités périscolaires ;
- Assurer l'accueil des enfants et des parents pendant l'accueil matinal.
Condition de travail et moyens :
- Travail au sein de différentes structures scolaires ;
- Rythme soutenu ;
- Station debout prolongée ;
- Manutention de charges lourdes ;
- Exposition fréquente à la chaleur et au froid ;
- Tenue de travail et port des EPI obligatoires ;
- Hygiène personnelle irréprochable et respect des règles d'hygiène.
Qualités professionnelles :
- CAP cuisine ou équivalent ou formation en technique culinaire de bases : assemblages, découpe, mise en valeur ;
- Expérience dans la préparation de repas (production chaude et froide) ;
- Maîtrise des bonnes pratiques d'hygiène à respecter dans la restauration ;
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité ;
- Notions sur la qualité nutritionnelle ;
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire ;
- Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe) ;
- Présentation et décoration des plats ;
- Techniques de services en salle (self, à table) ;
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives ;
- Allergies alimentaires ;
- Principes d'hygiène corporelle ;
- Sensibilisation au développement durable.
Qualités requises :
- Dynamisme et motivation ;
- Capacité d'adaptation ;
- Rigueur sur la propreté ;
- Sens du travail en équipe ;
- Sens de l'organisation et des responsabilités ;
- Qualités relationnelles ;
- Respect des consignes et des procédures ;
- Mobilité au sein de toutes les structures scolaires en fonction des besoins.