Chargé de mission Circuits de Proximité
Le Syndicat mixte du Nord Haute-Marne (SMNHM) a lancé une démarche de projet alimentaire territorial (PAT) dès 2019. Il vise à valoriser, préserver et faire connaître le patrimoine alimentaire nord haut-marnais, structurer l'approvisionnement local, lutter contre la précarité alimentaire et le gaspillage alimentaire et l'atteinte des objectifs de la loi EGAlim.
La stratégie du PAT du Nord Haute-Marne, labélisé niveau 1 par la Direction Régionale de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF), est structurée autour de 4 axes :
1. Augmenter l'offre en produits locaux
2. Valoriser de nouvelles pratiques contribuant à la transition agroécologique
3. Renforcer les liens entre l'offre et la demande, vers une meilleure culture et éducation alimentaire
4. Permettre à tous une alimentation locale et de qualité
Le SMNHM recherche un(e) chargé(e) de mission Circuits de Proximité pour assurer l'ingénierie globale et mettre en œuvre la stratégie et le plan d'actions du PAT.
Sous l'autorité du Président, vous serez chargé(e) de :
1. Assurer l'ingénierie globale du Projet Alimentaire Territorial :
- Mettre en œuvre le plan d'action global du PAT, en assurer son suivi et en rendre compte aux élus (rapports, réunions, supports de communication)
- S'impliquer activement dans les initiatives des partenaires (chambres consulaires, collectivités territoriales, services de l'Etat, organisme de recherche (INRAE), entreprises, structures d'insertion et Maisons de l'Alimentation et de la Nutrition etc...), lorsqu'elles concordent avec la stratégie du projet
- Participer aux autres projets transversaux du Syndicat mixte du Nord Haute-Marne (SCoT), et des EPCI membres (PCAET, CLS, marchés publics de la restauration scolaire) et PAT limitrophes
- Assurer l'ingénierie financière du projet (poste et actions financés à 80% via le programme LEADER et différents AAP et AMI)
- Anticiper le renouvellement de la labélisation " PAT de niveau 2
2. Mettre en œuvre la stratégie et le plan d'action du PAT pour travailler simultanément sur l'amont et l'aval des filières :
- Piloter les actions du PAT portées par le SMNHM :
o Coconstruire et animer un Espace-test agricole
o Elaborer une stratégie et une grille de sélection pour la mise en place d'aides directes pour les producteurs locaux
o Gérer et mettre à jour l'annuaire des producteurs locaux (site internet et version papier)
o Elaborer une stratégie d'interventions pour la sauvegarde du foncier agricole et la transition agroécologique des pratiques culturales
o Suivre les réflexions sur le renouvellement des marchés publics de la restauration collective des EPCI membres
o Participer à des animations sur la sensibilisation et l'éducation alimentaire (écoles, centres sociaux, associations)
o Participer à des foires et marchés avec le stand " promotion des circuits de proximité du Nord Haute-Marne " pour sensibiliser le grand public (avec barnum, bâches explicatives, mobilier pliable et jeux de sociétés à disposition)
o Organiser diverses manifestations et actions en lien avec les objectifs du PAT (par exemples : café-transmission, randonnées, disco-soupe, conférences, fresques, ateliers, jeux, actions élaborées avec les outils de l'éducation populaire)
o Elaborer des outils de communication et de promotion du PAT (page facebook, plaquette, intervention dans des groupes de travail)
- Missions ponctuelles :
o Concevoir et réaliser des actions de sensibilisation à l'alimentation durable
o Faciliter l'élaboration des dossiers de financement des porteurs de projets agricoles (par exemple les fonds LEADER)
o Participer aux travaux des réseaux PAT Grand Est (PARTAAGE) et national (RnPAT)
o Contribuer à la réussite du programme de recherche TETRAE en collaboration avec l'INRAE
o Suivre l'état d'avancement des CLS
3. Assurer la mobilisation des acteurs des filières alimentaires et des consommateurs, ainsi que des partenaires institutionnels :
- Garantir le bon fonctionnement de la gouvernance (programmation et animation de réunions des comités de pilotage et technique)
- Animer un réseau d'acteurs en organisant des groupes de travail afin de renforcer les partenariats et d'assurer une cohérence d'actions sur le territoire
- Titulaire d'un Bac+3 minimum dans une spécialité proche des thématiques concernées (agroécologie, systèmes alimentaires territoriaux, politiques publiques, développement territorial)
- Expérience souhaitée en animation de projet dans l'alimentation durable, le développement agricole ou territorial
- Disposer d'une bonne connaissance du fonctionnement des collectivités
- Avoir une connaissance des politiques agricoles et alimentaires, et des enjeux des filières agricoles
- Faire preuve de qualités relationnelles pour animer des démarches impliquant différents acteurs
- Être capable d'entraîner ces derniers dans un projet commun
- Savoir dialoguer avec les élus locaux, en étant une aide à la décision, tout en restant discret et loyal
- Avoir des qualités rédactionnelles et aptitudes à la communication
- Savoir travailler en autonomie et rendre compte
- Faire preuve de rigueur dans le suivi des dossiers
- Maîtriser l'outil informatique (pack Office, logiciel QGis recommandé)
- Être disponible, notamment pour participer à des réunions en dehors des horaires de bureau
- Permis B en cours de validité obligatoire
Rémunération statutaire + régime indemniraire RIFSEEP + CNAS