Apprenti Jardinier Btsa au Service des Jardins de Trianon - Marly H/F
Plus de 1000 agents exercent dans des domaines riches et divers : accueil du public, surveillance du musée et du domaine, sûreté et sécurité incendie, métiers d'art dans les ateliers muséographiques (doreurs, ébénistes, tapissiers) dans les jardins et les fontaines, métiers de la conservation, métiers administratifs (finances, juridiques, ressources humaines, informatiques, communication), métiers de l'ingénierie du patrimoine (conducteurs de travaux, conducteurs d'opérations), métiers du marketing et du commercial et métiers de la médiation, de l'édition et de l'ingénierie culturelles (expositions, scolaires, publics spécifiques, éditions).
Château de Versailles Spectacles (CVS) qui produit les spectacles de l'opéra et les grandes eaux est une filiale de l'Établissement.
L'Établissement est par ailleurs membre fondateur du Centre de Recherche du Château de Versailles (CRCV), Groupement d'Intérêt Public (GIP).
Contrat d'apprentissage uniquement
Formation BTSA
Temps complet
Date de prise de poste souhaitée : 1er septembre 2024
Missions principales :
Au sein du service des jardins de Trianon de la direction du patrimoine et des jardins, l'apprenti jardinier (F/H) aura pour missions :
.Suivre la conservation, l'entretien, l'enrichissement et la mise en valeur du patrimoine végétal des jardins de Trianon,
.Acquérir les savoir-faire professionnels des jardins historiques et des méthodes culturales.
Activité spécifiques :
.Participer à l'entretien et au suivi du planning des travaux, suivant les quatre saisons. Ce travail se fait en relation avec les activés importantes annuelles de l'EPV ;
.Participer à la création et à la conception du fleurissement des Parterres au sein des différents secteurs.
.Tondre les espaces gazonnés et réaliser les découpes importantes pour valoriser les broderies de gazon et les banquettes de gazon autour des bassins, etc. ;
.Participer aux opérations d'entretien et de maintenance préventive des différents matériels utilisés ;
.Participer à la valorisation (compostage au titre du développement durable) des coupes de gazon, feuilles mortes, branchages issus de taille de haie, etc. ;
Liaisons hiérarchiques :
Rattachement hiérarchique et technique réalisé par le maître d'apprentissage et l'équipe d'encadrement du service
Liaisons fonctionnelles :
En lien avec le personnel du service et les autres services de l'EPV.
Spécificités du poste
Attention : pas de logement de fonction pour ces postes
- Travail posté et en extérieur ;
- Déplacements hors du service (dans l'enceinte de l'établissement, usage, fréquent d'escaliers) ;
- Exposition à des agents biologiques ;
- Manutention de charges lourdes 10 kg (matériels, outils) ;
- Gestes répétitifs/contraignants ;
- Contraintes posturales (station debout prolongée, position penchée) ;
- Utilisation d'outils et d'engins de coupe, de levage, etc. ;
- Port d'équipement de protection individuelle.
Rémunération légale + prise en charge partielle des frais de transport en commun + tickets restaurant
COMMENT CANDIDATER Envoi des candidatures (CV + lettre de motivation obligatoire) à la Direction des Ressources Humaines avant le : 15/06/2023
.Directement sur le site internet du château dans la rubrique Offres d'emploi
https://www.chateauversailles.fr/etablissement-public/offres-emplois#les-offres-demploi
Diplômes et/ou expériences professionnelles
.Candidats inscrits en BTSA Aménagement Paysager.
Compétences techniques
.Intérêt pour les techniques théoriques et professionnelles spécifiques aux jardins (Développement des plantes et des arbres).
Savoir
.Intérêt pour l'histoire de l'art des jardins (éléments du jardin, art topiaire, statues, treillages) ;
.Connaissance du Patrimoine planté ;
.Connaissance des bases des règles d'hygiène et de sécurité pour la valorisation des gestes du travail ;
.Aptitude à lire des plans d'exécution avec son responsable.
Savoir-faire
.Connaissance des Techniques de base du métier de jardinier.
.Connaissance du socle de base des consignes de sécurité relatives à la manipulation de produits bio ;
.Intérêt pour les outils mécaniques.
Savoir-être
.Autonomie dans la mise en oeuvre des consignes ;
.Rigueur ;
.Ponctualité ;
.Sens du service public ;
.Esprit d'équipe.
Spécificités du poste :
- Travail posté et en extérieur ;
- Déplacements hors du service (dans l'enceinte de l'établissement, usage, fréquent d'escaliers) ;
- Exposition à des agents biologiques ;
- Manutention de charges lourdes 10 kg (matériels, outils) ;
- Gestes répétitifs/contraignants ;
- Contraintes posturales (station debout prolongée, position penchée) ;
- Utilisation d'outils et d'engins de coupe, de levage, etc. ;
- Port d'équipement de protection individuelle.