Chargé(e) d’Études Pré Ingénierie et Procédés F/H
Vous conduirez les missions principales suivantes :
• Prendre en main les études de faisabilité technique et de pré-ingénierie de projets de réalisation ou d’aménagement d’outils de production (abattage-découpe- transformation).
• Participer à l’élaboration des cahiers des charges fonctionnels et techniques ainsi qu’aux propositions commerciales
• Analyse et recueil de besoins et de données sur site en entreprises
• Dimensionner les procédés et les locaux et estimer les investissements en lien avec les procédés
• Concevoir les projets d’usines aux différents stades de projet : esquisse, APS et APD
• Projeter les plans d’usines et d’ateliers sur Autocad 2D
• Faire vivre la base de données équipements, génie civil et fluides
• Rédiger les livrables des études de faisabilité et les cahiers des charges de consultations des équipements sur les lots process
• Participer à la construction, au suivi administratif et financier des projets sur le logiciel métier : rédaction de convention, construction des budgets, état des dépenses, …
• Assurer le reporting régulier en interne (vers la gestion et/ou la direction) et en externe (comité de pilotage, reporting final aux financeurs et commanditaires…)
Vous devez être en capacité de :
• Développer votre propre business
• Construire, renouveler et entretenir l’offre de service de votre activité
• Réaliser et piloter des affaires de la négociation jusqu’à la clôture du dossier, remise des livrables, facturation
• Connaitre la réglementation technique et sanitaire dans le domaine des industries carnées
Durant votre intégration, vous serez formé (e) à nos métiers, nos outils et à nos méthodes de travail selon un processus bien établi et tracé. Des formations aux process internes sont prévues avec la Responsable Administrative et Financière lors de la prise de poste.
De formation d’ingénieur généraliste et/ou en agro-alimentaire ou équivalent avec idéalement une spécialisation en génie des procédés.
Expérience demandée : idéalement 3 ans d’expérience minimum en tant que chargé de projets en Bureau d’Etudes ou dans un service technique en agro-alimentaire ou industries carnées.
• Bonne capacité de travail en autonomie
• Capacités rédactionnelles indispensables
• Esprit d'analyse et de synthèse
• Attrait pour le travail de terrain
• Bonne maîtrise des outils informatiques : CAO/DAO Autocad 2D
• Respect et suivi des budgets
• Capacité à produire avec constance
L'ADIV est un des 15 Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) français de taille humaine dont l'activité principale est basée à Clermont Ferrand et qui apporte ses services (R&D appliquée, Audit, Conseil, Expertise et Formation) aux industriels des filières viandes, charcuterie et salaisons mais également aux autres IAA et à ses fournisseurs (équipementiers, fournisseurs d ingrédients ou d emballages).
Idéalement située dans une région centrale et proche de la nature, l'ADIV propose un environnement de travail qui garantit une bonne articulation entre vie professionnelle et vie privée avec de l autonomie dans le travail, des horaires flexibles, le télétravail (1,5 jours/semaine selon charte) et un forfait annuel en jours pour les cadres de 218 jours/an.
La mission d'un ITAI est d'assurer le développement des connaissances, produire des innovations et des savoirs dans le champ de son activité et de les transférer vers le tissu industriel (PME, ETI ).