Zootechnicien (réf. RPSI6) (H/F)
CDD de 1 an à pourvoir dès que possible. Quotité de travail : 30%.
Mission :
Assurer des activités d'élevage ou de maintenance des animaux selon des protocoles établis
Activités principales :
- Réaliser les travaux d'élevage : préparation de la nourriture, nourrir les poissons selon le protocole établi, soin et élevage des alevins selon un protocole spécifique pour permettre leur développement jusqu'a l'âge adulte.
- Nettoyage des bacs selon la procédure établie
- Entretenir, laver et ranger le matériel d'élevage.
- Concevoir et réaliser des pièces (filtres) facilitant l'élevage/ le nettoyage des bacs (en lien avec le LJP et/ou le Fablab)
- Surveiller et maintenir les paramètres d'élevage : qualité de l'eau (conductivité, température, dureté, concentration saline) et climatisation. En cas d'anomalie, contacter le responsable d'animalerie, les chercheurs et services techniques.
- Gérer les lignées de poissons transgéniques et 'sauvages ': collecte des œufs, observation et tri des embryons sous loupe binoculaire en lumière visible ou en fluorescence pour la reconnaissance des embryons transgéniques.
- Participation à la mise a jour de la base de données de suivi des lignées.
- Mettre a disposition les produits utilisés dans la structure : boites d'agarose pour l'injection des embryons, solutions salines et milieux de culture, culture d'artémies ou Daphnies.
- Gérer les stocks et les commandes Communiquer avec les utilisateurs de l'animale
Conduite de projets : Non
Encadrement : Non
Conditions particulières d'exercice :
Port fréquents d'aquariums en plastique (1,5 L, 3 L, plus rarement 15 L)
Travail en hauteur (étagères d'aquariums) Travail a 28°C
Astreintes du weekend et jours fériés ; travail en atmosphère humide et avec des animaux vivants
Exposition aux risques professionnels :
Port de charges occasionnel, inférieur à 3 kg
Experience: Débutant accepté
Compétences: Maintenir et mettre à jour des registres
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Enseignement supérieur
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.