Chargé de mission Projet Alimentaire Territorial (H/F)
Le PAT de la Communauté de Communes du Volvestre a pour intitulé « Produire, manger et bien-vivre en Volvestre » et s’articule autour des 5 axes de travail suivants :
1. L’approvisionnement de la restauration collective en produits sains et de qualité ;
2. La structuration et la consolidation des circuits courts et des filières d’approvisionnement local ;
3. La réduction du gaspillage alimentaire ;
4. L’éducation au goût et au « bien manger » ;
5. La lutte contre la précarité alimentaire.
La mission consistera à finaliser ou poursuivre les actions entamées en lien avec les restaurations collectives du territoire, à déployer les actions portant sur l’enjeu de la transmission du foncier agricole, à proposer et mettre en œuvre des actions stratégiques concernant les autres axes du projet.
Pour anticiper le départ de l’agent en poste, la Communauté de Communes du Volvestre recrute son futur chargé de mission dédié à la mise en œuvre opérationnelle et à la gestion administrative et financière de son Projet Alimentaire Territorial. Un temps d’appropriation des dossiers est prévu avec l’agent en poste pour une durée d’environ deux semaines.
Au sein de la Direction du Développement territorial, et sous l’autorité de sa directrice, vous aurez un rôle de conception, de pilotage et d’animation du plan d’actions du PAT. Cela se traduira par les missions suivantes :
Activités principales :
1. Mettre en œuvre les actions du projet :
-Entretenir et animer le large réseau de partenaires constitué, issus du monde agricole, des partenaires institutionnels et associatifs,
-Accompagner les porteurs de projet, les communes membres et les services de la CCV dans leurs initiatives pour participer à la mise en œuvre du PAT,
-Organiser et animer les moments de concertation et de décision autour du PAT,
-Organiser et animer des réunions dans les communes du territoire (information, consultation, formation).
2. Communiquer sur le PAT et veiller à sa pertinence ainsi qu’à sa cohérence :
-Être l’interlocuteur privilégié des partenaires techniques et financiers sur le projet,
-Mener des actions de terrain auprès des publics cibles (exemples : sondages, campagnes de communication, formations),
-Contribuer sur la dimension agricole, au suivi des documents stratégiques transversaux, en particulier le SCoT, le PCAET, les PLU des communes et les projets d’agrivoltaisme.
3. Gérer les volets administratifs et financiers du projet et rechercher des ressources complémentaires :
-Rechercher des financements et des partenaires complémentaires permettant la mise en œuvre opérationnelle des actions, notamment à l’endroit des aides d’Etat, des fonds européens, régionaux et départementaux,
-Travailler en relation étroite avec les services de l’Etat pour l’obtention de la labellisation du PAT de niveau 2,
-Construire et tenir des outils de suivi et d’évaluation des actions, appuyer la Directrice du service à l’élaboration budgétaire.
Nombre de postes
1
Qualifications requises / Compétences attendues:
-Vous justifiez d’une formation supérieure de niveau BAC +4 ou +5, dans les domaines de l’aménagement du territoire, le développement local, l’agronomie, l’alimentation ou l’environnement ;
-Vous avez une première expérience en collectivité et une expérience professionnelle dans des fonctions thématiques similaires, par exemples en tant que gestionnaire de restauration collective, animateur de filières ou circuits courts, analyste ou conseiller sur la transmission du foncier agricole ;
-Vous avez de l’expérience professionnelle dans la gestion et la conduite de projets ;
-Vous détenez les compétences avérées en animation participative et en techniques de communication ;
-Vous avez une bonne connaissance des politiques publiques en faveur de l’agriculture, de l’élevage (stratégies foncières en faveur des installations agricoles notamment) et des circuits-courts ;
-Vous disposez de bonnes connaissances juridiques et réglementaires dans les domaines de l’alimentation et du foncier – un travail de veille étant attendu à cet égard ;
-Vous maîtrisez les outils bureautiques (Word, Excel, Powerpoint) ;
-Vous êtes autonome, disponible, rigoureux, créatif ;
-Vous avez des qualités rédactionnelles et relationnelles indéniables : un esprit d’adaptation à des acteurs variés et une aisance relationnelle, de communication, et d’intervention en public