Technicien de maintenance en industrie almentaire
L'histoire de la Maison Jock Tout commence en 1938 avec Raymond Boulesque qui, dans sa petite biscuiterie près du quartier des Capucins à Bordeaux, crée la fameuse crème Jock. Le succès est immédiat, onctueux et vanillé. Les années passent, les hommes dirigeants se succèdent mais l'entreprise reste bien une affaire de famille. 1934 - Un petit-déjeuner peu sucré, très chocolaté et riche en céréales commercialisé sous le nom « Mars » est imaginé par Raymond Boulesque ! Mais l'entreprise bordelaise ne dépose pas les droits et devra abandonner le nom à la célèbre barre chocolatée américaine éponyme. 1938 - L'authentique crème vanille tradition Jock voit le jour , et est commercialisée en pharmacie Bordelaises comme bouillie pour enfants . c'est le début de l'aventure de la marque. 1940 - Les mamans Bordelaises ont l'idée d'utiliser cette poudre vanillée pour confectionner tous les desserts de la famille !! Crème dessert, fond de tarte, flan, crème pâtissière ... La gourmandise à porter de main !! Pratique, facile et rapide d'utilisation, peu couteux et surtout très riche en céréales !!! Toutes Les générations vont etre régalées avec "LA JOCK VANILLE" . 1960 - C'est le fils de Raymond Boulesque, Marius, qui reprend l'affaire familiale. Mais, à sa mort prématurée, c'est son gendre Jean-Pierre Ballanger qui récupère l'entreprise. 1978 - Maison Jock innove et élargie sa gamme !! Fabrication et commercialisation de préparations poudre pour desserts. 1984 - La première publicité Jock est diffusée. Réalisée avec le joueur du club de football des Girondins, Alain Giresse : « Gigi et Jock: l'équipe de choc », elle devient légendaire. 1998 - C'est le début de la diversification de Jock : la marque ajoute les parfums praliné, chocolat et caramel, agrandissant ainsi sa gamme de produit. 1999 - Déménagement de l'atelier de 300 m2 Rue de Bethmann dans la nouvelle usine de 3000m2 Quai de brazza Bordeaux. 2012 - La marque ouvre sa boutique d'usine, quai de Brazza à Bordeaux. 2017 - Lancement de la gamme de pâte à gâteaux prêt-à-cuire 100% pur beurre. 2020 - La pandémie du Covid-19, bénéficie à la marque. Les consommateurs confinés s'évade en retrouvant le chemin des fourneaux. L'activité de Jock progresse de 15 % en comparaison à 2019. 2023 - Aujourd'hui, la marque compte 70 salariés. Elle propose de nombreuses préparations à desserts pour ravir toute la famille, en se souciant toujours d'une chose : satisfaire ses fidèles clients tout en attirant de nouveaux gourmands ! La plus grande partie de l'activité est dédiée à la fabrication pour les marques MDD ( marques de distributeur).
Contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation
Missions : Le titulaire de ce diplôme est susceptible d'exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d'huiles, de corps gras ; industries sucrières ; fabrication de boissons et alcools ; fabrication de produits alimentaires divers. Il assure la responsabilité d'un atelier ou d'un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d'expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production. Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui maîtrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d'une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s'assure en permanence des résultats produits par l'espace dont il a la responsabilité et de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement. En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production. Les décisions se prennent souvent après échange et validation par le supérieur hiérarchique, supérieur à qui il rend compte régulièrement de ses activités, résultats et difficultés rencontrés. Sa mission comporte généralement trois fonctions : - Conduite d'un atelier de production : mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l'atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur, des attendus et des procédures de l'entreprise ; - Animation et management d'une équipe de travail : rationaliser l'organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes, contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d'équipe ; - Collaboration et communication : communiquer et collaborer avec les personnels de l'atelier et les autres services de l'entreprise. Compte tenu des évolutions fortes de l'emploi, le titulaire du diplôme doit communiquer en français à l'écrit comme à l'oral, en particulier pour la transmission raisonnée et précise de consignes et l'animation de réunion. Il doit également pouvoir communiquer convenablement dans une langue étrangère. D'autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS BioQUALIM comme par exemple les fonctions d'assistant Qualité ou d'assistant Recherche et Développement.