Cuisinier (h/f)
La production est effectuée selon les principes de la liaison chaude et froide, selon les règles en vigueur.
• Réaliser les contrôles quantitatifs et qualitatifs tout au long de la phase de production.
• Réaliser les préparations culinaires dans le respect des fiches techniques et des normes HACCP.
• Garantir le respect des fiches techniques et des grammages définis.
• Assurer la coordination de l’équipe « cuisine- réfectoire » affectée sur le poste dédié en cuisine centrale, en lien avec le secteur d’activité.
• Assurer l’envoi des préparations dans les délais impartis.
• Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
• Assurer l’entretien des locaux et du matériel.
• Assurer les contrôles et la traçabilité de la production.
• Alerter le chef de production ou son adjoint de toute non- conformité détectée.
• Assurer les missions confiées dans le cadre du service.
• Polyvalence sur l’ensemble des postes.
1) Connaissances requises
Maîtrise des techniques culinaires
• Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage (FIFO).
• Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantités.
• Maitriser les gammes de produits
• Maîtriser les techniques de production, de conditionnement et d’envoi en liaison chaude et froide (désinfection, déconditionnement, cuisson, tranchage, maintien en T°C, refroidissement rapide….)
Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité
• Maîtriser et faire appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (couples temps/T°C, DLC, plats témoins…)
• Maîtriser et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (marche en avant, bonnes pratiques d’hygiène…).
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
• Connaître et faire appliquer les principes de nettoyage et de désinfection, le rangement du matériel des zones de travail.
• Connaître et faire appliquer les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
2) Connaissance de l’outil informatique (EXCEL)
3) Aptitudes et comportement
• Autonome, rigoureux(se), capacité d’organisation, méthodique
• Qualités relationnelles, capacité à travailler en équipe, à diffuser et contrôler les consignes de travail transmises par le chef de Production
• Réactivité face aux imprévus, capacité d’adaptation
• Créatif(ve) et force de proposition (menus, prestations exceptionnelles, techniques de production…)
• Discrétion professionnelle et devoir de réserve ; sens du service public