Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants
Activités auprès des enfants âgés de 10 semaines à 3 ans
- Organiser et animer des jeux, des ateliers d'éveil et d'expression
- Réaliser les soins courants d'hygiène de l'enfant : toilette, change, habillement
- Encadrement des sorties
- Dépister les signes d'appel, de mal-être physique ou psychique de l'enfant et alerter les services compétents
Accueil et orientation des familles
- Informer les parents ou substituts parentaux sur les modalités de l'accueil des enfants
- Organiser l'accueil et l'intégration d'un enfant porteur de handicap
Participation à la définition et mise en œuvre du projet éducatif
Participation sous couvert de la directrice à la définition d'un projet éducatif en cohérence avec les orientations des élus, en collaboration avec le directeur du service enfance-éducation
Développement de partenariats
Développer des activités communes avec l'autre EAJE, les centres sociaux, la médiathèque.
Aide dans l'animation et le pilotage des équipes
- Répartir et planifier les activités en fonction des contraintes du service
- Piloter et suivre les activités des agents
- Contrôler l'application des règles d'hygiène et de sécurité
Assurer la continuité de direction
Assurer la direction du MAC en l'absence de la directrice.
PROFIL RECHERCHE :
- Titulaire du diplôme d'Educateur de Jeunes Enfants
- Règlement intérieur de l'établissement
- Modes de prévention des maladies infantiles
- Signes de maltraitance et procédures à suivre
- Techniques de résolution de problèmes et de médiation
- Techniques d'analyse de l'activité
HORAIRES :
Roulement horaires 7h30 - 16h / 8h-16h30 / 9h-17h30 et 9h30-18h
Experience: Débutant accepté
Compétences: Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des gestes de la vie quotidienne et des règles de vie en collectivité,Aménager le lieu de vie, d'accueil des enfants et vérifier la sécurité des équipements,Concevoir un projet éducatif,Organiser et animer des activités ludiques et d'éveil
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Administration publique générale
Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Faire preuve de créativité, d'inventivité : Capacité à créer, imaginer quelque chose de nouveau (nouveau produit, nouvelle solution, …).