RESPONSABLE DE PRODUCTION SERVICE RESTAURATION (H/F)
Responsable production
Position dans la structure :
Liaisons hiérarchiques
- Responsable du service restauration
- Directeur des Equipements, des Achats et de la Logistique
Liaisons fonctionnelles
- Equipe d'encadrement du service Restauration
- Encadrement des autres services de la DEAL
- Encadrement des unités de soins
MISSION GENERALE
Le responsable de production est responsable de la gestion de la production culinaire du service restauration
Il assure l'encadrement de l'équipe de production (19 agents)
Il veille à l'application des différents protocoles visant au fonctionnement optimal du secteur de production.
Il est le garant de la qualité (sanitaire et organoleptique) des fabrications,
ACTIVITES ET TACHES
Gérer la production
- Elaborer les plannings de fabrication à l'aide du logiciel SRD (suite logicielle DEDALUS),
- Suivre, adapter, faire évoluer les fiches techniques,
- Proposer de nouvelles recettes (notamment en lien avec l'augmentation de la part de menus végétariens),
- Organiser et contrôler la production culinaire (contrôle qualitatif et quantitatif),
- Participer si nécessaire aux préparations et cuissons, en support des cuisiniers
Manager le personnel de production
- Effectuer en binôme avec les responsable restauration les entretiens de recrutement des agents de l'équipe
- Définir les objectifs du secteur de production et des agents en fonction des objectifs du service restauration
- Participer au plan de formation et à la formation des agents
- Evaluer les agents du service
- Organiser et manager l'équipe (plannings, absences, congés, répartition des tâches, gestion d'éventuels conflits, etc. )
- Etre le relais d'information entre les agents et la responsable restauration / direction DEAL
- Animer des réunions de service et groupes de travail avec les agents autour de l'activité - Réunir les conditions de la qualité de vie au travail des agents
- Participer à l'amélioration continue des méthodes de travail, notamment concernant l'ergonomie des postes et l'optimisation des productions
Contrôler l'application des règles d'hygiène et de sécurité
- Contrôler l'application du Plan de Maitrise Sanitaire,
- Contrôler de l'application du Plan de Nettoyage et de désinfection,
- Vérifier les feuilles d'enregistrement et faire les rappels nécessaires
COMPETENCES REQUISES OU PREVUES
FORMATION ET/OU EXPERIENCE
CAP/BEP secteur restauration ou 8 ans d'expérience
Expérience en cuisine centrale indispensable
CONNAISSANCES REQUISES
Maîtrise des techniques culinaires en liaison froide
Connaissance en matière d'hygiène en restauration (PMS)
Connaissance de l'outil informatique, notamment de logiciel de gestion de la restauration
QUALITES PROFESSIONNELLES REQUISES
Aptitude à l'encadrement
Sens de l'organisation
Dynamisme
Rigueur
Esprit d'initiative
Sens des responsabilités
AUTRES INFORMATIONS
Grade statutaire
Agent de maitrise ou Technicien hospitalier
Statut
Titulaire FPH (détachement possible) ou contractuel
Horaires
Amplitude horaire : 7h -> 16h (8h de présence / 7h24 de temps de travail)
Travail 1 Week-end sur 3, en alternance avec les autres responsables de secteurs (1 WE sur 2 en cas d'absence d'un chef de secteur). Récupération en semaine des WE travaillés.
Congés
28 CA et 11 RTT
Bénéfice des actions du Comité de gestion des œuvres sociales des établissements hospitaliers publics (CGOS)
Experience: 2 An(s)
Compétences: Données d'activité d'une production,Analyser, exploiter, structurer des données,Piloter la gestion de la production, de l'exploitation,Déterminer des mesures correctives,Mettre en place des solutions d'amélioration de la performance
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Activités hospitalières
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de leadership : Capacité à mobiliser une équipe/des interlocuteurs et à les entraîner dans la poursuite d'un objectif partagé.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.