Un agent d'entretien et de restauration au collège Gabriel Pierné à STE MARIE-AUX-CHENES
Des activités d''entretien - nettoyage des locaux, surfaces, mobiliers et installations sanitaires
Des activités liées au fonctionnement d'un service de restauration
Il convient de respecter les normes d'hygiène, et les règles de sécurité et santé au travail en lien avec lesdites activités.
Activités d'entretien - nettoyage des locaux, surfaces, mobiliers et installations sanitaires :
Nettoyer les locaux (sols, vitres, tableaux, couloirs escaliers, vestiaires, sanitaires) à l'aide de chariots de lavage
Entretenir les surfaces à l'aide de mono brosses ou auto laveuses
Utiliser les matériels et équipements d'entretien selon les indications du constructeur, les préconisations des services de prévention, santé et sécurité au travail, de manière à préserver sa santé (Gestes et Postures)
Nettoyer les surfaces des mobiliers
Désinfecter les sanitaires
Trier et évacuer les déchets
Nettoyer les matériels et machines après usage
Respecter les conditions d'utilisation des produits d'entretien
Ranger les produits d'entretien selon les préconisations du fournisseur et des services de prévention, santé et sécurité au travail afin d'éviter tout risque chimique
Contrôler l'approvisionnement en matériels et produits
Contrôler l'état de propreté des locaux
Effectuer le lavage, le repassage des vêtements de travail et du linge
Veiller à sa propre sécurité et à celle du public dans la mise en œuvre des activités
Intervenir dans des opérations de tri et d'évacuation des déchets
Activités en lien avec le fonctionnement d'un service de restauration :
Sous la conduite du chef de cuisine :
Intervenir dans la confection des repas :
- Prendre part à la réception et au rangement des denrées
- Assurer la préparation des produits et denrées, laver, éplucher, couper
- Préparer et mettre en présentation des entrées froides et des desserts
Assurer le service :
- Alimenter les présentoirs et/ou bars à entrées, fromages et desserts
- Distribuer des repas à la rampe de self ou assurer le service à table
Réaliser des opérations de plonge et grosse plonge
- Débarrasser la vaisselle, la laver ou la mettre au lave-vaisselle, la ranger
Trier les déchets de cuisine (préparation et service), participer à leur l'évacuation
Respecter les normes d'hygiène, et les règles de sécurité et santé au travail en lien avec lesdites activités
- Compléter les fiches du PMSD
- Respecter les consignes du chef de cuisine en matière HACCP
- Porter les EPI
En cas d'absolue nécessité afin d'assurer la continuité du service public, assurer des tâches d'entretien d'espaces extérieurs : balayage manuel ou mécanique, vidage des corbeilles à papier
- Maîtriser les règles d'hygiène alimentaire,
- Maîtriser les techniques de nettoyage des locaux,
- Disposer de capacités d'adaptation à la polyvalence des activités et avoir le sens du travail d'équipe,
- Connaître les règles d'utilisation et de stockage des produits et matériels,
- Savoir reconnaître et respecter les pictogrammes des produits d'entretien,
- Connaître les différents types de surfaces et leur mode d'entretien,
- Connaître les modes de manipulation des produits alimentaires,
- Savoir utiliser les matériels et équipements d'entretien mécanisés.