Responsable du restaurant scolaire
Gérer les stocks de denrées.
Assurer la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux.
Encadrer l’équipe de cuisine et l’équipe d’entretien général affectée au service restauration.
Établir la facturation.
Gérer la production des repas :
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de
sécurité alimentaire,
- Contrôler la quantité, la qualité,
- Organiser, contrôler et participer à la distribution
- Participer à l’élaboration des menus,
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus,
- Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
- Gérer les rotations de stocks
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties)
Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et
des locaux
- Etre responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
Encadrer l’équipe de cuisine et l’équipe d’entretien général affectée
au service restauration
- Programmer l’activité des agents
- Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
- Expliquer les consignes et veiller à leur application
- Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
- Identifier et signaler les agents en difficulté
- Prévenir, repérer et réguler les conflits
- Rédiger les rapports d’incidents
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de
sécurité
Connaître les recettes de cuisine
Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
Connaître les règles de gestion de stocks
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
alimentaires
Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
Maîtriser les gestes et postures de la manutention
Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des
locaux
Savoir organiser et animer une équipe
Savoir prévenir et de gérer les conflits
Connaître l’organisation, le fonctionnement et les activités des lycées
Maîtriser les outils bureautiques