Agent social en crèche 20H (H/F)
La crèche Le Jardin des P'tiouts est composée de 29 enfants de 2.5 mois à 4 ans répartis en 3 groupes « petits, moyens et grands ». Les enfants sont accueillis les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 7h30 à 18h00 et le mercredi de 7h30 à 17h30. L'équipe de professionnelles est composée d'EJE, d'une infirmière, d'auxiliaires de puéricultures et de titulaires CAP AEPE, d'agents polyvalents.
Poste à pouvoir au 19.08.2024 (ouvert au contractuel CDD 1 an renouvelable 1 fois)
Temps non complet 20e/35 sur 3 jours (du lundi au mercredi)
Lieu d'exercice : Crèche Le Jardin des P'tiouts - 8 chemin des Ecoliers 74150 SALES
Congés : 4 semaines en été - 15 jours (vacances de Noël) - 1 semaine (vacances scolaires du printemps)
Missions :
Sous la responsabilité de la directrice, de l'infirmière, de l'EJE ou de l'auxiliaire de puériculture
Réceptionner, servir les repas avec contrôle des températures en respectant les normes HACCP et les protocoles d'hygiène de la structure :
- Organiser ses activités en respectant scrupuleusement la règlementation en vigueur, en appliquant le principe de la méthode HACCP
- Assurer le nettoyage au quotidien, l'entretien du linge et des machines
- Cuisine, biberonnerie
- Sols, sanitaires, mobilier, tapis et réfrigérateur
- Nettoyage et rangement de la vaisselle
- Trier le linge
- Organiser lavage/séchage selon un protocole défini
- Gestion du stock : produits d'entretien et denrées alimentaires
- Participer ponctuellement aux différents temps de vie de l'enfant
- En soutien de l'équipe de manière adaptée dans toutes les actions auprès des enfants qu'il accompagne au niveau des repas, des goûters et l'habillage des enfants pour les sorties extérieures
- Participer pleinement à la vie de la crèche (réunion d'équipes, activités.) en étant force de proposition pour contribuer à faire vivre le projet pédagogique
Diplôme éventuel :
Être titulaire d'un diplôme en lien avec les services de la collectivité notamment sur le plan hygiène, propreté et maîtrise des nomes HACCP
CAP Petite Enfance facultatif
Compétences techniques :
Mise en œuvre des règles d'hygiène, de la méthode HACCP, des consignes de sécurité
Techniques relatives à la prise de température des repas, au service, à la préparation des collations
Repérer les besoins des enfants en collectivité
Communiquer les informations pertinentes aux équipes
Respecter le projet pédagogique
Connaitre les bonnes postures et les règles de port des enfants
Savoir être :
Grande capacité d'organisation et d'anticipation des besoins
Esprit d'équipe
Sens de l'observation
Savoir s'adapter
Qualité d'écoute et d'aisance relationnelle
Être patient, disponible et calme
Avoir le sens du service public
Respecter la confidentialité des informations et des situations traitées
Tenue vestimentaire adaptée
Conditions et contraintes d'exercice
- Possibilité de changement d'horaires en fonction des nécessités du service
- Prise de congé durant les fermetures annuelles de la structure petite enfance
- Réunions ponctuelles le soir (réunions de service, analyses de pratique)
Experience: 6 Mois
Compétences: Accompagner l'enfant dans l'apprentissage des gestes de la vie quotidienne et des règles de vie en collectivité,Organiser et animer des activités ludiques et d'éveil,Préparer et donner un repas, une boisson à l'enfant,Procéder à la toilette et aux soins de l'enfant,Procurer à l'enfant des éléments de confort, de réconfort,Manipuler des produits de nettoyage et d'entretien,Entretenir, nettoyer un produit ou du matériel
Permis: B - Véhicule léger souhaité
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Administration publique générale
Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.