Ingénieur.e en production, traitement, analyse de données (H/F)
Vous serez ainsi amené/amenée à travailler en synergie avec les équipes du laboratoire de recherche TransitionS, de l'IMREDD et de l'Institut National de la recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (Inrae) de Clermont-Ferrand et avec les publics de cette recherche-action: les personnes en situation de polyhandicap, les familles, et les professionnels qui les accompagnent - aidants et cuisiniers - par l'intermédiaire de l'Association pour la réadaptation et l'épanouissement des handicapés (APREH). L'APREH est un acteur du secteur médico-social dans les Alpes-Maritimes depuis près de 60 ans. Elle œuvre pour I'accompagnement, I'adaptation et I'intégration des personnes en situation de handicap présentant des déficiences intellectuelles, des troubles de l'apprentissage, des handicaps psychiques (dont l'Autisme, les TSA, les TED), sensoriels, physiques, moteurs ou encore des maladies orphelines. Pour ces dernières, avec l'avancée en âge, les repas et l'alimentation lato sensu deviennent des temps aussi essentiels que sensibles.
Vos missions :
Deal4hand vise à caractériser et analyser l'acceptabilité sociale d'aliments conçus par impression 3D auprès d'un public en situation de polyhandicap. Ainsi Deal4hand explore-t-il les applications de cette technologie numérique de rupture dans une démarche de recherche-action au plus près de leurs besoins et demandes. L'objectif est de qualifier avec eux les apports du design numérique (impression 3D, design génératif) d'aliments afin de réduire les risques de dénutrition et/ou permettre une renutrition autre que celle substituée des aliments « mixées ». Ceci dans une dimension participative dans leur lieu de vie où ces personnes comme les professionnels qui les accompagnent sont pleinement parties prenantes.
L'ingénieur(e) contribuera aux activités suivantes:
- Conception d'une démarche méthodologique et d'un protocole adaptés,
- Coordination de la conduite des opérations de production et de recueil et notamment instrumentation de l'imprimante 3D alimentaire,
- Organisation du traitement de données et participation à l'analyse des résultats
- Conception et organisation des bases de données ou des corpus
- Rédaction des rapports méthodologiques
- Participation à l'organisation de manifestations scientifiques
- Participation à la diffusion scientifique( publications, colloques,.)
- Transfert de compétences dans le cadre d'actions de formation
- Veille scientifique et méthodologique sur les méthodes et outils de traitement et d'analyse de données
- Réflexion sur les techniques et les méthodes en sciences humaines et sociales
- Participation à des réseaux métiers
Des déplacements sont à prévoir entre les différents sites de recueil de données et en région Auvergne sur le site Inrae de Theix.
Profil recherché :
Vous possédez:
- Connaissances théoriques en sciences humaines et sociales et, plus spécifiquement, en sciences de l'information et de la communication
- Connaissances dans le domaine du recueil de données qualitatives et des enjeux liés à une démarche de recherche-action dont les techniques d'enquêtes type focus groupes
- Savoirs scientifiques sur les publics cités supra
- Capacités rédactionnelles et organisationnelles, aptitudes à travailler en autonomie comme en équipe
Vous maîtrisez
- le processus de traitement des données qualitatives i.e. analyse thématique de contenus
Experience: 3 An(s)
Compétences: Techniques pédagogiques,Méthodologie de recherche,Déterminer et développer les méthodes de recherche, de recueil et d'analyse de données,Comprendre, interpréter des données et documents techniques
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Enseignement supérieur
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.