Agent de restauration scolaire et d'entretien des locaux communaux
Le poste est à 21h hebdomadaires annualisées en fonction du rythme scolaire, en complément avec le poste du SIVOS de Piacé -Coulombiers-Saint Germain sur Sarthe à 7h annualisé (ménage à l'école de Piacé), travail sur 4 jour le lundi, mardi, jeudi et vendredi.
L'agent aura en charge la préparation du réfectoire avant l'arrivée des enfants ainsi que la préparation du repas, livré par un prestataire (mise en chauffe des aliments, vérification des températures, coupe des aliments...)
L'agent aura également en charge le ménage des locaux communaux (école, mairie, salle des fêtes, église...)
Préparer et servir les repas aux enfants.
Assurer l'entretien et l'hygiène des locaux.
Activités principales :
- Cuisiner et préparer les plats sur place
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Assurer une vigilance vis-à-vis des enfants allergiques ou avec des pratiques alimentaires spécifiques
- Assurer l'enregistrement des procédures de traçabilité des produits et l'enregistrement des températures
- Accueillir les enfants
- Accompagner les enfants pendant le temps du repas
Entretien et nettoyage des locaux du restaurant scolaire :
- Effectuer la mise en place et le nettoyage du restaurant scolaire
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- Assurer l'hygiène et la désinfection des classes
Entretien et nettoyage des locaux communaux :
- Effectuer le nettoyage des locaux communaux, salles de classe, mairie, salle des fêtes, église..
Restauration
- Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base (cuissons rapides, assemblages, découpe...)
- Savoir vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...)
- Savoir évaluer la qualité des produits de base
- Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP
- Connaître et savoir appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées au service
- Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Savoir gérer les effectifs journaliers et passer les commandes
- Savoir gérer les conflits entre enfants, établir une relation de confiance avec les parents
- Savoir appliquer les règles d'hygiène liée à l'activité.
- Sens de l'écoute, de l'observation, rigueur
- Bonne résistance physique
- Être autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité
- Capacité de travailler en équipe
- Capacité d'écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
- Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant le temps de repas